ВХОД
Вернуться
22 апреля 2010, 08:50

Украинский рынок акций в среду вырос вопреки мировому тренду

Украинский фондовые площадки в среду закрылись уверенным ростом при достаточно высокой активности игроков: рынок позитивно воспринял газовые договоренности между президентами Украины и России, в соответствии с которыми Украина получит $100-ную скидку, что, вместе с тем, было ожидаемо участниками торгов и не вызвало резкого скачка котировок: по итогам торговой сессии индекс «Украинской биржи» вырос на 1,13% - до 2587,20 пункта, индекс ПФТС - на 1,12%, до 1 021,35 пункта.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» управляющий директор по международным продажам и новым рынкам инвестиционной группы «Сократ» Константин Лесничий, рынок продолжает отыгрывать падение конца прошлой и начала этой недели. При этом росту способствовала новость о понижении цен на «голубое топливо» для страны.

На фоне этой новости начали умеренный рост цены на акции химических и металлургических компаний.

В итоге участники торгов вывели рынок в «плюс», проигнорировали негативную конъюнктуру на российских и западноевропейских фондовых площадках.

По прогнозам К.Лесничего, в краткосрочной перспективе на фоне новостей по газу вероятен рост котировок акций металлургических, ферросплавных и химических предприятий.

Первым отреагировал на снижение цены на российский газ производитель удобрений «Концерн Стирол», внутридневные котировки которого показывали рост более 5%. Вместе с тем по итогам сессии «Стирол» добавил к капитализации лишь 2,8% - росту котировок препятствовало наличие крупного продавца в бумаге.

Кроме того, операторы рынка отмечают несколько дней подряд устойчивый спрос на акции компаний энергетического сектора.

По словам аналитика инвестгруппы «ТАСК» Вячеслава Иванишина, новость о том, что Фонд госимущества инициирует отмену запрета на приватизацию стратегических предприятий топливно-энергетического комплекса, оказала существенную поддержку акциям энергогенерирующих компаний.

По прогнозам В.Иванишина, в четверг рынки продолжат отыгрывать информацию относительно удешевления газа. В первую очередь, акции «Концерна Стирол», который может «пробить» уровень 100 грн за акцию.

Кроме того, аналитик ожидает рост акций сектора энергогенерации на планах ФГИ.

На УБ акции «Захидэнерго» подорожали на 2,86%, «Днипроэнерго» - на 2,18%, «Центрэнерго» - на 1,66%, «Донбассэнерго» - на 1,3%. По оценке В.Иванишина, некоторое давление на акции «Донбассэнерго» оказала негативная отчетность генератора за первый квартал 2010 года.

Кроме того, значительным спросом пользовались акции Стахановского вагоностроительного завода (+4,03%).

По словам В.Иванишина, акции Укрнафты (+2,57%) росли на информации, что Министерство топлива и энергетики предложило вернуть привязку цены на энергоресурсы на аукционах к таможенной стоимости и ввести надбавку к стоимости нефти и газового конденсата украинской добычи.

Как отмечает эксперт, вышедшие данные об увеличении доли просроченных кредитов в портфеле украинских банков до 9,9% в марте практически не имели влияния на рынок: акции Райффайзен Банка Аваль подорожали на 0,61%, Укрсоцбанка и банка «Форум» подешевели на 0,73% и 1,01% соответственно.

Вместе с тем продолжают дешеветь акции автомобилестроителей: КрАЗ - на 3,14%, «Богдан Моторс» - на 2,85%.

В лидерах снижения также оказались акции Алчевского КХЗ (-4,76%) и шахты «Комсомолец Донбасса» (-3,87%).

Как сообщила трейдер компании «Феникс Капитал» Ирина Барабанова, на иностранных рынках акций активность по украинским бумагам была незначительной. Дешевели акции нефтегазовых компаний (JKX, Regal Petroleum и Cadogan Petroleum) на новостях о новых условиях поставки газа в Украину падали акции.

Незначительные объемы торгов наблюдались с акциями «Кернел» и «Астарты», которые в результате упали на 0,88% и 1,69% соответственно.

По данным «Феникс Капитал», на украинские евробонды в среду торговались с умеренной динамикой.

Новости о договоренности между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» о снижении цены на газ вызвали рост котировок евробондов госхолдинга , а также суверенных выпусков Украина-16 и 17, которые к закрытию торговой сессии подросли на 0,5 п. п.

Как отметили в инвесткомпании, в корпоративном секторе активность была более низкой, прошло несколько сделок в квази-суверенных бумагах Укрэксимбанка и муниципальных бондах Киева. При этом обе бумаги к закрытию незначительно подешевели.

Официальный курс на 21 апреля - 7,9256 грн/$1.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2010, 08:50 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд