ВХОД
Вернуться
21 апреля 2010, 09:24
Мобильные операторы испугались приватизации «Укртелекома»
Логотип Укртелекома

Мобильные операторы испугались приватизации «Укртелекома»

В мае Верховная Рада планирует рассмотреть два законопроекта, устанавливающих новые правила на рынке телекоммуникаций. Об этом сообщил один из авторов обоих документов, народный депутат от Партии регионов Юрий Мороко.

Первый проект закона предполагает, что Нацкомиссия регулирования связи (НКРС) сможет регулировать тарифы на доступ к кабельной канализации (совокупности трубопроводов и смотровых устройств для прокладки, монтажа и обслуживания кабелей для фиксированной связи), около 90% которой находится в собственности «Укртелекома». Второй — определяет, что следует понимать под такими понятиями, как «телекоммуникационные рынки» и «рынки услуг доступа». Также документ предлагает ввести понятие «оператор с существенной рыночной силой». Это даст НКРС полномочия по регулированию таких операторов и сможет нивелировать конфликтные ситуации, связанные с вопросом взаимного доступа операторов к сетям друг друга.

По словам директора по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олега Проживальского, если документы не будут приняты до приватизации, это даст покупателю «Укртелекома» возможность для злоупотреблений монопольным положением госкомпании. «Должны быть определены четкие и понятные правила на рынке доступа к кабельной канализации. Собственник госкомпании не должен иметь возможность злоупотреблять своим положением и самостоятельно определять тарифы», — утверждает он.

Юрий Мороко отмечает, что позиция «МТС» понятна. «Если «Укртелеком» является госпредприятием, то его еще можно каким-либо образом сдерживать. Но все операторы прекрасно понимают, если предприятие станет собственностью компании, акционеры которой не являются резидентами, находить компромиссы с ними будет крайне тяжело. Существует очень большая вероятность того, что собственник не удержится от использования рычагов, которые у него появятся, для получения конкурентных преимуществ.

В пресс-службе «Киевстара» не комментируют заявление «МТС-Украина». Впрочем, судя по тому, что компания была одним из 15 операторов, которые в прошлом году обратились к АМКУ с требованием признать «Укртелеком» монополистом на рынке доступа к кабельной канализации, можно предположить, что руководство «Киевстара» разделяет позицию конкурента. Напомним, «Укртелеком» с 1 июля прошлого года поднял тарифы на доступ частных операторов к кабельной канализации в 6-8 раз.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2010, 09:24 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд