ВХОД
Вернуться
21 апреля 2010, 20:14

НБУ констатирует существенный рост Индекса производства базовых отраслей

В марте состоялось существенное ускорение роста Индекса производства базовых отраслей - до 9,5% в годовом измерении по сравнению с 4,1% в феврале. Об этом говорится в материалах, опубликованных на официальном сайте Национального банка Украины.

Наибольшее влияние на экономическую активность имела внешнеэкономическая конъюнктура. Так, существенный рост цен на сталь вызвал ускорение роста металлургического производства - с 3% в феврале в годовом измерении до 25,8% в марте. В свою очередь, наращение металлургического производства имело положительное влияние на динамику сопутствующих отраслей - добывающей промышленности (рост 4,1% в марте по сравнению с падением на 2,3% в феврале) и грузового транспорта (ускорение роста с 7,4% в феврале до 12,2% в марте в годовом исчислении).

Рост внешнего спроса на продукцию машиностроения вызвал существенное наращение объемов его производства (с 19,2% в феврале в годовом исчислении до 33,6% в марте), а именно грузовых автомобилей.

Также, в НБУ отмечают, что благодаря стабилизации политической ситуации и постепенному росту реальных заработных плат населения в предыдущие месяцы, внутренний потребительский спрос увеличился, о чем свидетельствует рост розничного товарооборота в марте, (по нашим оценкам, на 1,1%) и улучшение динамики промышленных отраслей, направленных на обеспечение внутреннего рынка - пищевой (рост на 4,2% в марте против падения на 0,4% в феврале) и легкой промышленности (ускорение роста с 6,1% в феврале до 13% в марте).

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2010, 20:14 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд