ВХОД
Вернуться
21 апреля 2010, 09:38

Янукович обменяет «Антонов» на недорогой российский газ?

Украина не теряет надежды добиться от «Газпрома» снижения цен на газ. Взамен Россия может получить контроль в украинском авиастроительном концерне «Антонов».

Сегодня президент Дмитрий Медведев встретится в Харькове с украинским коллегой Виктором Януковичем. Планируется подписание соглашений по газу, говорит источник, близкий к Кремлю, но детали не раскрывает. В пятницу Белый дом сообщил о достижении неких «договоренностей» по этой проблеме. А источники, близкие к Кабинету министров Украины, говорили, что ждут 20-25%-ной скидки к цене газа на 2010 г. Это может стоить «Газпрому» до 3 млрд долларов выручки.

Но торг продолжался вплоть до вчерашнего вечера: сначала было совещание у вице-премьера Игоря Сечина, потом к премьер-министру Владимиру Путину приехал украинский коллега Николай Азаров. Чем завершились их переговоры — неизвестно. «Снижение цены (на газ) и льготы возможны, но мы должны понимать, что мы получим навстречу от наших украинских партнеров», — сообщил российский вице-премьер Сечин.

Одна из разменных монет — контроль в украинском авиастроительном концерне «Антонов», производителе популярных на постсоветском пространстве Ан-148 (портфель заказов до 2025 г. оценивается в 130 самолетов, сказал вчера гендиректор ИФК Александр Рубцов), а также транспортных Ан-70 (на фото) и Ан-124 («Руслан»). Об этом сообщает «Украинская правда», ссылаясь на проект соглашения России и Украины. Документ предусматривает, что Украина передаст Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) 50% + 1 акция «Антонова», получив взамен долю в российской компании. Ее размер будет определен после независимой оценки. Все решения должны быть приняты не позднее 1 августа 2010 г., отмечается в документе.

ОАК действительно может получить долю в «Антонове», говорит источник, близкий к совету директоров российской корпорации: пакет может быть как контрольный, так и выше, вариантов сделки много, говорит он.

Оценить «Антонова» эксперты не берутся, ОАК стоила вчера на ММВБ 67,5 млрд. руб. И за контроль в «Антонове» Украина, скорее всего, получит лишь миноритарную долю ОАК, считает аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова.

Еще в конце 2006 г. премьер-министр Украины Янукович готов был расплатиться с Москвой за сохранение льготных цен на газ допуском российских госкомпаний к приватизации украинского авиапрома и энергетики. Но из-за отставки Януковича до сделок так и не дошло.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2010, 09:38 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд