ВХОД
Вернуться
21 апреля 2010, 09:17

Таможня очистила бутики от швейцарских часов

Силовые органы изъяли в крупнейших бутиках Киева часы и драгоценности на сумму 200 млн грн. Операция проходила в рамках борьбы с контрабандой элитных товаров.

В течение недели правоохранительные органы по инициативе Государственной таможенной службы изъяли крупную партию элитных швейцарских часов и драгоценностей из крупнейших бутиков Киева. Согласно документам в рамках спецоперации по борьбе с контрабандой пострадали четыре крупных магазина брендовых аксессуаров — «Вале де бижу» по ул. Б.Хмельницкого, 12 (ООО «Аекус»), Noblesse по ул. Красноармейская, 114а (ООО «Часовая группа Г.М.Ф.»), «Галерея Нобле» и «Шопен» (ООО «Галерея Нобле»), находящиеся в крупном торговом центре «Мандарин-плаза».

В частности в «Галерее Нобле» изъяли 195 наручных часов на сумму 74 млн грн и 270 ювелирных изделий стоимостью 24 млн грн. В магазине «Вале де бижу» по ул. Б.Хмельницкого, 12 (ООО «Аекус») «улов» правоохранительных органов потянул на 7,8 млн грн (324 наручных часов). В целом было изъято свыше одной тысячи единиц товара на общую сумму 200 млн грн. Правоохранительные органы, проводившие изъятие товаров класса люкс, подозревают, что продукция ввозилась в Украину нелегально, поскольку собственники бутиков не смогли предоставить следователям таможенные декларации, инвойсы, контракты с нерезидентами и поставщиками. Главное управление Службы безопасности возбудило уголовное дело по факту ввоза контрабанды на территорию Украины. На данный момент Киевская региональная таможня проверяет, значатся ли изъятые часы в таможенной базе.

Вчера магазины, в которых правоохранительные органы проводили обыски («Вале де бижу», Noblesse, «Галерея Нобле» и «Шопен»), были закрыты. Кроме того, не работали и другие магазины элитных аксессуаров, находящиеся в центре Киева. «Они боятся, что и их накроют», — отметили в одном из бутиков одежды, расположенном по соседству с «часовыми». В то же время директор по маркетингу Noblesse Виолетта Соболева с удивлением восприняла вопрос «Дела» о закрытии магазина. «Это бред!» — рассмеялась она. Однако когда «Дело» проявило инициативу выслать факсом протокол об изъятии часов в одном из магазинов компании, Соболева отказалась говорить. «Ваш вопрос нас не заинтересовал, мы его комментировать не будем», — отрезали в ее приемной.

Таможня закрыла груз

Закрытие ряда элитных магазинов стало результатом курса Гостаможни на тотальную борьбу с контрабандой. Ее провозгласил сразу после своего назначения новый глава ведомства — Игорь Калетник. Незамедлительно после назначения он провел рабочее совещание, в ходе которого призвал коллег честно декларировать товар, который ввозится на территорию страны. Тем самым он пообещал увеличить поступления в госбюджет на 20 млрд грн. «Вот видите, мои слова с делом не расходятся», — похвастал вчера глава Гостаможни. По словам Калетника, показательные рейды по киевским бутикам должны ударить по амбициям контрабандистов.

«Сейчас только в Одесском и Ильичевском портах стоят 8 тыс. контейнеров, хозяева которых не хотят их декларировать по реальной стоимости», — отметил Калетник. Согласно данным, предоставленным пресс-службой Гостаможни, в среднем за день в апреле декларируют 120 контейнеров, тогда как в I квартале текущего года этот показатель достигал 180 контейнеров в сутки (учитывая рождественские каникулы, когда наблюдается самый низкий порог активности таможенных оформлений). Это связано с нежеланием хозяев импортного товара декларировать его по рыночной цене. «Один день простоя в порту обходится предпринимателям в 120 $ [за один контейнер], однако они считают, что легче заплатить эти деньги, чем заплатить таможенные сборы и спокойно ввезти товар. Бизнес выжидает», — отмечает глава пресс-службы Гостаможни Светлана Судак. По словам самого Калетника, он сейчас выборочно вскрывает стоящие в портах контейнеры с товаром. «Мы дали бизнесу сигнал о том, что все равно узнаем, что они ввозят», — отметил он.

Поступления растут

Несмотря на вялотекущий процесс декларирования импортных товаров, Гостаможне удалось обеспечить рост доходов в госбюджет. Согласно оперативным данным Южной таможни, в апреле удалось увеличить на 24% уровень средней стоимости одного контейнера, на 30,5% — стоимость налоговой нагрузки на один контейнер. К примеру, один контейнер с одеждой и обувью дал госбюджету 200-236 тыс. грн. в апреле, тогда как еще в марте аналогичный груз принес в госбюджет лишь 90,4 тыс. грн.

Бизнес категорически отказывается комментировать ситуацию с поступлением импортных товаров в Украину.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2010, 09:17 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд