ВХОД
Вернуться
21 апреля 2010, 09:23

Инвесторам может достаться 80% «Укртелекома»

Пакет «Укртелекома», который государство собирается приватизировать, может быть увеличен с 67 до 75-80%.

Как сообщили в пресс-службе Фонда госимущества (ФГИ), в ближайшее время ведомство проработает несколько вариантов приватизации государственного монополиста связи — компании «Укртелеком». «Фонд решил определиться с самым эффективным вариантом приватизации «Укртелекома». Как один из вариантов рассматривается отказ от закрепления в госсобственности 25% акций предприятия. Если такое решение будет принято, тогда может быть два пути — либо продавать инвестору максимально большой пакет акций [92,79%], либо только частично увеличить его, а оставшуюся часть акций предприятия продать на бирже», — поясняют в ФГИ.

Как пояснил это решение заместитель главы Фонда Юрий Яковлев, блокирующий пакет — это не тот пакет, который может дать государству возможность эффективного управления «Укртелекомом». В то же время его раскрепление из госсобственности может повысить инвестиционную привлекательность телекоммуникационной компании.

Эту позицию разделяют и опрошенные аналитики. «Если стратегический инвестор будет владеть 75% + 1 акция предприятия, он будет обладать полным контролем над ним. Что касается предложения Фонда отказаться от закрепления в госсобственности 25% акций компании, если оно будет принято, я не считаю, что у государства могут возникнуть какие-либо проблемы с контролем над работой предприятия. Сегодня у АМКУ и НКРС достаточно рычагов влияния», — считает старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Питер Келлер. С ним соглашается вице-президент инвестиционно-банковского подразделения ИК «Драгон Капитал» Максим Нефьодов. «Любой покупатель предпочтет приобрести более 75% предприятия, так как это позволит ему более эффективно контролировать актив. Государство же с 25%-ным пакетом вряд ли будет оказывать серьезное влияние на управление, поэтому особого смысла в сохранении его в госсобственности нет», — уверен эксперт.

Напомним, что правительство собиралось приватизировать «Укртелеком» в 2008 году, закрепив в госсобственности 25% + 1 акция. Тогда начальная стоимость 67,79% акций компании оценивалась в 13,2 млрд грн. Затем цена акций госмонополиста связи упала, и правительство в апреле того же года установило ее на уровне 12 млрд грн. Согласно данным «Тройка Диалог Украина», рыночная капитализация «Укртелекома» на сегодняшний день составляет 15,1 млрд грн. По словам Питера Келлера, исходя из этого, рыночная стоимость пакета, который планируется выставить на приватизацию, существенно выше, чем недавно озвученная ФГИ сумма в 10 млрд грн, которую государство планирует выручить в целом от приватизации в 2010-м.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2010, 09:23 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд