ВХОД
Вернуться
21 апреля 2010, 09:50

Аналитический обзор: Украинский долг пользуется спросом среди иностранных инвесторов

Прошедшая неделя стала сверхудачной для украинского сегмента еврооблигаций в основном благодаря успешному первичному размещению Укрэксимбанка, которое привлекло внимание инвесторов к Украине, рассказал Сергей Фурса, старший аналитик компании Astrum Investment Management

Спрэд индекса EMBI+Украина сузился на 57 пунктов (14%) — до 382 пунктов. Доходность украинских суверенных выпусков на коротком конце кривой опустилась до 4,2% (Украина-11), на длинном — до 6,7% (Украина-17). Цены выросли по абсолютному большинству украинских бумаг, снижение доходности по всей кривой находилось в пределах 0,6-1,2 п.п.

На наш взгляд, украинский долг сохраняет потенциал роста. В перспективе ближайшего месяца рост возможен на фоне позитивного новостного фона, в частности снижения стоимости импортируемого газа и принятия бюджета. В перспективе 1-2 месяцев катализатором роста должно стать возобновление сотрудничества с МВФ. Текущий спрэд Украины по-прежнему расширен по сравнению с уровнем 2007-го и первой половины 2008 года, что оставляет потенциал снижения доходности по суверенным бумагам в пределах 100 б.п.

Альфа-Банк — главная идея

В квазисуверенном сегменте наиболее значительно выросла цена бондов Укрэксимбанка, что стало естественным на фоне удачного размещения. Доходность еврооблигаций «Нафтогаза» снижалась с опережающими темпами относительно суверенной кривой и достигла 7%, что составляет спрэд порядка 80-100 б.п. к суверенной кривой. Мы видим справедливый спрэд на уровне 25-50 б.п. Таким образом, наша рекомендация покупать еврооблигации «Нафтогаза» остается в силе. В корпоративном сегменте лучшие результаты показал ПриватБанк, что связано с перспективой выхода эмитента на первичный рынок. Доходность выпуска ПриватБанк-12 снизилась на 2 п.п., до 8,1%, ПриватБанка-16 — на 1,2 п.п., до 10,2%. Нашей основной рекомендацией в корпоративном сегменте остаются еврооблигации Альфа-Банка, доходность которых остается на высоком уровне в 12,1%.

«Укрэксим» показал другим дорогу

В четверг, 15 апреля, Укрэксимбанк разместил первый выпуск еврооблигаций в украинском сегменте с 2008 года. Банк осуществил размещение пятилетних евробондов на общую сумму 500 млн долларов. Как мы и ожидали, спрос на облигации банка был высоким, объем заявок составил 3,8 млрд долларов. Это позволило эмитенту снизить ставку с 8,5% до 8,375% при размещении. При этом в четверг, к концу дня торгов, доходность бумаги снизилась до 7,7%.

Удачное размещение Укрэксимбанка, который осуществил выпуск без предварительного роад-шоу, подтолкнет других украинских эмитентов к быстрому выходу на рынки внешних заимствований. В первую очередь речь идет о публичном суверенном займе на сумму 1,0-1,3 млрд долларов, осуществление которого на сегодня сдерживается отсутствием госбюджета на 2010 год.

Ориентир доходности украинского десятилетнего выпуска на сегодня 6,5-7,0%. В перспективе 1-2 месяцев начнется размещение двух компаний, входящих в структуру группы «СКМ» — ДТЕК и «Метинвест». Мы видим ориентир доходности для данных эмитентов на уровне 8,5-9,0%. Выпуск ДТЕК уже получил рейтинг от Fitch Ratings на уровне «B-».

Проводит предварительные переговоры с инвесторами о возможном размещении и ПриватБанк. Мы не исключаем, что в ближайшее время о планах внешних заимствований заявит УкрСиббанк, который традиционно является активным участником рынка еврооблигаций. Спрос в украинском сегменте, как на первичном, так и на вторичном рынке, поддерживается избыточной ликвидностью мировых рынков. 

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2010, 09:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд