ВХОД
Вернуться
21 апреля 2010, 10:40

Мнение: Опасен ли для Украины вулканический пепел

Вулкан в Исландии под названием Эйяфьяллайокуль остается в центре внимания мировой общественности. Все с нетерпением ждут информации, сколько будет продолжаться извержение вулкана и в каком направлении двинется облако вулканического пепла.

Анатолий Радзивилл, доктор геолого-минералогических наук, профессор, завотдела института Геологических наук АН Украины^

Вулканы Исландии отличаются тем, что извергают базальтовую магму. Это одна из наиболее тяжелых магм по удельному весу, и она довольно текучая. Поэтому взрывные процессы сопровождают извержение таких вулканов меньше, чем извержение вулканов, которые продуцируют магму среднего состава и кислую магму. Они более взрывные и дают более крупные тучи. Особенность вулканов Исландии в том, что их поверхность покрыта льдом, и когда начинается извержение, происходит соприкосновение очень горячих магм температурой свыше 1000 градусов и очень холодных льдов.

В результате происходит водообразование, парообразование и взрывы, насыщенные обломками пород. Но эти взрывы не расходятся на очень большие расстояния, поэтому такого рода вулканы, как Эйяфьяллайокуль, который сейчас извергается в Исландии, для современных жизненных условий не очень опасны и предсказуемы. Пространство их воздействия ограничено.

В этом можно убедиться, если обратиться к истории. В 1820 году в Исландии было подобное извержение, оно не оставило особых следов. Сейчас следы есть, но не настолько большие. Разница в том, что тогда, в 1820-м, не стояла проблема воздушного транспорта, так как сейчас, и не был насущным вопрос о денежных потерях и опасности перелета. Поэтому все государства сейчас ограждают себя от возможной опасности. Отсюда и такие упреждающие меры, как закрытие аэропортов.

Кроме того, рядом Европа — обжитая густонаселенная территория. Такая тревога иногда оправдана. Тем более этот год очень активный, неблагополучный по Земле в целом. Поэтому общество с опаской смотрит на такие проявления. Что касается климата, его изменения маловероятны, так как извержение вулкана в Исландии — это местное явление. Возможно, изменится погода, будет больше грозовых туч. А, в общем, есть определенная периодичность в активизации вулканических извержений на Земном шаре. И эти периоды создаются новые условия — они пересыщают СО и СО2 планеты в воду и воздушное пространство и таким образом увеличивают развитие растительного покрова, а потом отмирание и накопление органических остатков в земной коре. Известные вулканологи утверждают, что вулканы являются реакторами зарождения жизни — благодаря ним зарождались соединения, близкие к аминокислотам, и добиологическая жизнь. Поэтому все неоднозначно. Серьезной опасности для людей извержение не представляет, но есть рекомендация носить респираторные маски во время извержения. Опять же все неоднозначно — благодаря извержениям почва насыщается микроэлементами, что хорошо для сельского хозяйства.

То, что до Украины дойдет вулканическое облако, маловероятно. По крайней мере, такого не было зафиксировано от извержений исландских вулканов, которые происходили и 200 лет назад, и относительно недавно. А закрытие аэропортов можно объяснить по-разному. Может быть, это удары по авиационным компаниям — конкуренция. А возможно, преувеличение опасности. А с другой стороны, все-таки риск есть — из-за неизвестности.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2010, 10:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sla
sla
21 апреля 2010, 10:55
Вячеслав, Киев
#
марлевые повязки сгодятся, которые после свинячего гриппа остались

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд