ВХОД
Вернуться
21 апреля 2010, 09:18

Европу поделили на зоны опасности авиаперелётов

Еврокомиссия поделила воздушное пространство над Европой на три зоны опасности. В зоне, где будет наибольшее скопление пепла, запретят любое авиационное сообщение.

Авиационное сообщение над Европой, прерванное извержением исландского вулкана, восстанавливается. Еврокомиссия приняла решение о возобновлении воздушного сообщения. Авиакомпании Lufthansa, Air France и KLM уже начали осуществлять межконтинентальные рейсы из аэропортов Германии и Нидерландов. Как сообщили в Air France, вчера компания возобновила полеты по дальнемагистральным рейсам из Парижа и внутренним рейсам во Франции. Возобновление же сообщения с европейскими странами по состоянию на вчера было запланировано на вторую половину дня.

Также возобновил работу и украинский международный аэропорт «Борисполь», который вчера временно приостанавливал работу. «Аэропорт работает в штатном режиме. Уже даже начинаем обслуживать рейсы из Западной Европы», — заявила Людмила Петрив, пресс-секретарь «Борисполя». Однако, по ее словам, пока остаются закрытыми направления в Париж, Лондон, Амстердам, Дюссельдорф и Кельн. Тем не менее уже вчера вечером в компании KLM заверили, что сообщение с Амстердамом восстановлено и скоро должен прибыть первый самолет из этого города в Киев.

Тем не менее как будут развиваться события дальше, сегодня точно никто сказать не может. Вулкан в Исландии после небольшого затишья опять начал выбрасывать пепел на высоту от 3 до 4,5 км. Поэтому, по прогнозам метеорологов, существующее облако пепла, которое и препятствует авиасообщению, никуда не денется. Улучшить ситуацию может изменение погоды в конце недели. Ожидается, что под действием циклона облако переместится севернее — в район Арктики. Однако как поведет себя облако с очередным изменением погоды, никто не знает.

Сколько будет продолжаться извержение вулкана, сейсмологи точно сказать не могут. Когда он просыпался в предыдущий раз, в 1821 году, извержение продолжалось два года. К тому же все предыдущие извержения Эйяфьяллайекюль сопровождались активизацией соседнего вулкана — Катла. Поэтому ситуация может усугубиться.

Европейская комиссия пытается выработать практики для осуществления авиасообщения в подобных условиях. С этой целью на днях было проведено онлайн-совещание министров транспорта стран Евросоюза, на котором для большей безопасности руководство ЕС определило три зоны полетов. Эти зоны непосредственно будет устанавливать Европейское агентство авиадиспетчерского контроля Eurocontrol в зависимости от насыщенности воздуха пеплом. В зоне, где будет наибольшее скопление пепла, запретят любое авиационное сообщение. Также будут установлены зоны с частичным ограничением и без каких-либо ограничений, в зависимости от окружающих условий.

Правительства стран ЕС вместе с авиакомпаниями занимаются исследованиями воздействия пепла на воздушные суда. Для этого ведущие авиаперевозчики провели ряд испытаний. Так, пилоты Air France, KLM и British Airways провели ряд полетов в районе пепельного облака. Полученные результаты компании предоставили правительственным органам и своим коллегам. 

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2010, 09:18 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд