ВХОД
Вернуться
21 апреля 2010, 08:05

Авиакомпании подсчитывают убытки

Украинские авиакомпании из-за закрытия воздушного пространства в день теряли около 8,5 млн. грн..

По подсчетам Международной ассоциации воздушного транспорта, мировые авиаперевозчики ежедневно теряют около $300 млн. Компания Air France-KLM ежедневно недополучает 45-48 млн. евро, Lufthansa — 40-45 млн. евро, British Airways — $31-34 млн. Украинские авиаперевозчики пока не называют предварительные суммы своих убытков. «Пока компания не готова назвать размер убытков, поскольку при расчетах нужно учесть очень много факторов», — ответил «ДЕЛУ» помощник директора по связям с общественностью авиакомпании «АэроСвит» Сергей Куцый. Аналогичный ответ и у «МАУ». «Пока мы не можем назвать сумму, поскольку наши подсчеты предварительные», — отметила пресс-секретарь компании Евгения Сацкая. Не владеют цифрами по убыткам и в пресс-службе авиакомпании «Визз Эйр Украина».

Проведя собственные расчеты, «ДЕЛО» пришло к выводу, что ежесуточно три украинские авиакомпании вместе теряют около 8,5 млн. грн.

Не получив от компаний данных по убыткам, «ДЕЛО» решило провести собственный подсчет. Чтобы узнать хотя бы приблизительные цифры, было подсчитано, сколько авиарейсов отменила каждая из компаний в один из «вулканических» дней. Для расчета брался день, по которому были наиболее полные данные. Так, 18 апреля «АэроСвит» отменил 22, а «МАУ» — 14 рейсов. «Визз Эйр Украина» 19 апреля отменила 4 рейса.

Следующий этап — определение среднего уровня загруженности рейсов авиакомпаний и средняя вместительность судов. По словам директора Центра политического и экономического анализа Александра Кавы, средний показатель за-груженности авиарейсов в мире — 52%. «В Украине этот показатель немного выше — 60%», — отметил эксперт. В среднем количество мест в судах «АэроСвита» и «МАУ» — 130 человек. «Авиакомпания «Визз Эйр Украина» использует более крупные суда, они вмещают 180 пассажиров», — говорит Кава.

Узнав стоимость перелетов на отмененных рейсах на сайтах авиакомпаний и умножив все показатели, «ДЕЛО» получило следующие цифры: за 18 апреля авиакомпания «АэроСвит» недополучила 5,4 млн. грн., «МАУ» — 2,3 млн. грн. Убыток компании «Визз Эйр Украина» за 19 апреля — 0,8 млн. грн.

Сергей Куцый из «АэроСвита» полагает, что размер убытков компании будет выше, чем полученные «ДЕЛОМ» 5,4 млн. грн. «Эта сумма не учитывает непредвиденные затраты на доставку пассажиров альтернативными видами транспорта в конечные пункты назначения. Это касается в первую очередь транзитных пассажиров», — подчеркнул Куцый.

Кроме того, в сумму убытков авиакомпаний необходимо также включить возможный отток пассажиров в сторону наземных видов транспорта. По словам Евгении Сацкой, при учете убытков нужно подсчитать те расходы, которые несут авиакомпании, даже если судно не поднимается в воздух (техобслуживание, парковку).

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2010, 08:05 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд