ВХОД
Вернуться
20 апреля 2010, 21:45

МВФ предложит G20 свой вариант налога на банки

Международный валютный фонд (МВФ) предложит министрам финансов и главам ЦБ G20, встречающимся на этой неделе в Вашингтоне, предварительный вариант налога, призванного возместить расходы на оказание государственной помощи банкам, пострадавшим от кризиса, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Один из вариантов может подразумевать введение налога на долговые обязательства банков за исключением депозитов. Другое предложение касается налога на сверхприбыль или бонусные выплаты сотрудникам.

Источники подчеркнули, что МВФ не поддерживает идею обложения налогом финансовые операции банков.

По словам экспертов, мнение экономистов МВФ может иметь определяющее значение для выработки единой позиции по этому вопросу.

«Предложения МВФ будут иметь огромное влияние на определение того, что считать практически осуществимым решением», - отметил сотрудник Peterson Institute for International Economics в Вашингтоне Якоб Кьеркегор.

Окончательные предложения будут подготовлены к саммиту лидеров G20 в июне.

В конце марта премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что ведущие экономики мира близки к согласованию специального международного налога на банки.

По мнению британского премьера, мир уже готов к введению налога, который он назвал «международным налогом ответственности». Великобритания, Франция и Германия в целом согласовали позиции в отношении важности такого налога, сказал Г.Браун, выразив надежду, что США в ближайшее время присоединятся к европейским странам.

Ранее Г.Браун предлагал ввести на глобальные банковские транзакции так называемый «налог Тобина», которым облагаются операции с иностранными валютами, но идея была отвергнута Вашингтоном. Президент США Барак Обама, со своей стороны, объявил о намерении взимать налог в 0,15% с части активов крупнейших банков. Другими вариантами является введение налога на прибыли банков, оборот и фонд оплаты труда сотрудников банков.

По словам официального представителя МВФ Уильяма Мюррея, «ни одна из возможностей не исключается».

«Мы изучили все »за« и »против« разных вариантов и изложили их в отчете», - отметил У.Мюррей.

По мнению Я.Кьеркегора, наиболее перспективным вариантом все же является введение налога на долговые обязательства банков за исключением депозитов, потому что «будет крайне сложно достичь соглашения относительно принципов обложения налогами бонусов». Такой налог будет препятствовать проведению чересчур рискованной политики и не позволит банкам брать на себя неподъемные долговые обязательства.

Сомнения аналитика относительно единства мировых лидеров в вопросе реформирования финансовой системы и введения налогов на банки иллюстрирует заявления глав финансовых ведомств Франции и Японии.

На прошлой неделе министр финансов Франции Кристина Лагард отметила, что переговоры в этой области все еще находятся на ранней стадии, а министр финансов Японии Наото Канн заявил, что государства могут так и не выработать единой позиции, поскольку ситуации в их экономиках сильно разнятся и создание нового налогового законодательства в Европе отнюдь не означает принятие соответствующих мер в Японии.

Кроме того, Франция и Германия, хотя и согласились с необходимостью введения дополнительных мер, направленных на возмещение банками расходов государства на их спасение, не пришли к единому мнению относительно конкретных шагов в этом направлении.

Так, Германия планирует создать специальный фонд для оказания помощи проблемным финкомпаниям, в то время как во Франции дополнительные отчисления банков должны будут направляться непосредственно в бюджет, откуда и будет оказываться помощь в случае необходимости.

Противником вмешательства государства в вопросе снижения аппетита к риску среди банков остается министр финансов Канады Джим Флаэрти, предложивший всего лишь вменить банкам в обязанность создание дополнительных резервов от возможных потерь по наиболее рискованным активам.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2010, 21:45 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд