ВХОД
Вернуться
20 апреля 2010, 16:30

Доля нерезидентов на украинском фондовом рынке в 2009 году составила 70% - эксперт

Доля нерезидентов на фондовом рынке Украины в 2009 году составила 70%, несмотря на активизацию внутренних инвесторов в связи с внедрением интернет-трейдинга, сообщается в аналитическом обзоре инвесткомпании «Синком Капитал» (Киев).

По оценкам экспертов компании, при этом по сравнению с 2008 годом доля нерезидентов на украинском рынке ценных бумаг за прошлый год уменьшилась примерно на 10%. Средний объем сделки составлял 100-200 тыс. долларов.

Согласно данным обзора, наибольшей популярностью у иностранных инвесторов традиционно пользуются акции предприятий машиностроительного, энергетического и горно-металлургического секторов. «Из-за роста цен на железорудное сырье и кокс пристальное внимание нерезиденты уделяют акциям горно-обогатительных комбинатов, шахт, коксохимических заводов. Иностранный капитал также интересуют объекты сельского хозяйства и отечественные фармацевтические предприятия», - отмечает заместитель главы правления инвесткомпании Павел Коровицкий, слова которого приводятся в документе.

Кроме того, активным спросом у нерезидентов пользуются облигации государственного внутреннего займа (ОВГЗ). Пор мнению экспертов, этому поспособствовали стабилизация политической ситуации, начавшееся восстановление экономики страны, а также избыточная ликвидность денежной массы в мире и отсутствие существенных ограничений на покупку ОВГЗ нерезидентами. В то же время, отмечается в документе, интерес нерезидентов к этим ценным бумагам снижает законодательная зарегулированность вопроса размещения ОВГЗ.

По оценке аналитиков, в худшей ситуации находятся облигации украинских предприятий: иностранные инвесторы опасаются вкладывать деньги в этот инструмент из-за большого количества недавних дефолтов в корпоративном секторе, далеко не всегда оправданных.

В «Синком Капитале» считают, что активность нерезидентов на украинском рынке в перспективе будет зависеть от действий новых властей, внутренних преобразований и внешнеполитической ориентации страны. «Прозрачная приватизация, либерализация экономики, проведение структурных реформ, преодоление коррупции, – если все это будет реализовано, на наш рынок акций и прямых инвестиций хлынет настоящий поток денег. Отказ от этих действий, напротив, существенно уменьшит желание нерезидентов работать в Украине», – отмечает Коровицкий.

По оперативной информации Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в течение 2009 года общий объем торгов на рынке ценных бумаг в 2009 году составил около 1 трлн грн, что на 120 млрд грн больше по сравнению с 2008 годом (883,42 млрд грн).

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2010, 16:30 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд