ВХОД
Вернуться
20 апреля 2010, 15:30

Банкноты в 500 евро повышают риски укрывания и отмывания денег – ЦБ Италии

Мафиози, террористы, контрабандисты и злостные неплательщики налогов активно используют банкноты номиналом 500 евро, поскольку их легко прятать и перевозить, говорится в докладе Банка Италии.

По данным итальянского Центрального банка, которые приводит агентство Bloomberg, до 6 млн евро помещаются в небольшую сумку, а в стандартной банковской ячейке можно разместить до 10 млн евро.

«Широкое распространение 500-евровых банкнот вызывает опасения с точки зрения борьбы с отмыванием денег и финансированием террористической деятельности. Наличные деньги - идеальный инструмент для незаконных платежей и перемещения средств, и банкноты высокого достоинства упрощают логистику крупных сумм денег», - утверждают эксперты отдела финансовой разведки Банка Италии.

Правоохранительные органы Евросоюза уже давно призывают отказаться от банкнот по 500 евро, но Европейский центральный банк (ЕЦБ), который последний раз пересматривал номиналы банкнот в 2005 году, не планирует менять структуру денежного обращения. Однако доклад Банка Италии может стать предвестником раскола в самом ЕЦБ, полагают аналитики.

В качестве примера для подражания эксперты ЦБ Италии приводят Банк Канады, который в 2000 году изъял из обращения купюры номиналом 1000 канадских долларов (981 $) «в рамках борьбы с отмыванием денег и организованной преступностью».

Самыми дорогими банкнотами Европы на данный момент являются не 500 евро (673 $), а 500 латов (951 $) и 1000 швейцарских франков (939 $). Среди валют мира наибольшую ценность имеют банкноты в 10000 сингапурских долларов (7248 $), но они очень редко используются.

Центробанк и Генпрокуратура Италии обеспокоены тем, что крупные банкноты облегчают жизнь мафии. По словам прокурора Маурицио де Лючия, мафиози предпочитают хранить и транспортировать деньги в банкнотах максимального номинала.

Теневая экономика Италии является самой большой в Европе: в 2008 году ее официальная оценка составляла 19% ВВП, или почти 300 млрд евро.

Около 91% всех сделок в Италии осуществляется за наличный расчет в отличие, например, от Франции, где на долю наличных приходится всего 59%, или Германии - 78%.

По данным Банка Италии, несмотря на то, что в обращение было выпущено 566 млн банкнот номиналом 500 евро, что превышает численность населения Евросоюза, многие итальянцы крайне редко видят их. Концентрация этих купюр достигает максимума на границах страны с Швейцарией и Сан-Марино, где законы о борьбе с отмыванием денег намного мягче.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2010, 15:30 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд