ВХОД
Вернуться
20 апреля 2010, 16:15

Олимпиада в Ванкувере оказалась самой убыточной для владельца прав на её трансляцию

Впервые с 1992 года телеканалы понесли убытки от трансляции Олимпийских игр. Владелец прав – американская компания NBC на этот раз ушла в минус на целых 223 млн долларов из-за трансляции зимних Игр в Ванкувере.

Как стало известно, приобретение прав на трансляцию Олимпиады обошлось компании в 5,2 млрд долларов. До этого единственной убыточной Олимпиадой для NBC былиигры в Барселоне (1992 год) - тогда она потеряла 99 млн долларов. Остальные - принесли корпорации 375 млн долларов, дохода, а вот самой прибыльной для нее оказалась предпоследняя Олимпиада в Пекине - она принесла телекомпании рекордные 100 млн долларов чистой прибыли. Отметим, что с1992 года NBC показывала девять из 11 Игр.

Еще до старта соревнований аналитики подсчитали, что спортивные соревнования в Ванкувере принесут только убытки. Во-первых, причиной тому послужил финансовый кризис, во - вторых,постоянный рост стоимости прав на трансляцию. Для примера, если в 1996 году Игры в Атланте обошлись NBС в 456 млн долларов, то Олимпиада в Солт-Лейк-Сити в 2002 году - уже в 545 млн долларов, а игры в Пекине два года назад и вовсе в 894 млн долларов. К тому же рынок рекламы в США в прошлом году упал на 13%. NBC потеряла двух крупных спонсоров трансляций - General Motors и Bank of America. В частности,General Motors покупала рекламу на 100 млн долларов в местных трансляциях каждой из предыдущих пяти Олимпиад. Тем не менее, NBC удалось распродать 95% рекламного времени во времятрансляции Олимпиады. Но и этого не хватило.

Кроме кризиса и повышения стоимости на рекламу, свою лепту в «неприбыльность» Олимпиады внесла и погода, из-за которой пришлось отменять некоторые соревнования. Так, 400 тыс. долларов за уже купленные билеты пришлось вернуть болельщикам сноуборда. Из-за теплой погоды и проливных дождей находиться на трибунах было опасно. Также больше денег пришлось потратить на строительства, которые так и не «отбили» свою стоимость. На возведение однойтолько Олимпийской деревни и обустройство всей необходимой инфраструктуры ушло 1,76 млрд долларов – вместо запланированных - 1 млрд долларов. А на финансирование системы безопасности и вовсе было потрачено в четыре раза больше. Если изначально говорилось о 200 млн долларов, то врезультате расходы составили – 900 млн долларов.

Всего на проведение Зимней Олимпиады в Ванкувере было потрачено около 3 млрд долларов. Не секрет,что Олимпийские игры являются убыточным мероприятием. Ярким подтверждением тому - Игры вПекине и Турине. Потратив десятки миллиардов долларов на проведение главного старта четырехлетия в своей стране, китайцы сумели «отбить» только 300 млн. Из 707 млн долларов, вложенных в туринские Игры, назад вернулось только 267 млн.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2010, 16:15 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд