ВХОД
Вернуться
20 апреля 2010, 14:53

НБУ будет сокращать разрыв между ставкой рефинансирования и учетной

Национальный банк Украины планирует продолжить политику сближения учетной ставки и рабочих ставок. Об этом сообщил в интервью журналистам руководитель группы советников НБУ Валерий Литвицкий.

«Процентные ставки будут изменяться: и ставка рефинансирования, и учетная ставка. Мейнстрим нашей процентной политики такой: разрыв между ставками рефинансирования и учетной ставкой должен быть минимальным, чтобы не было такого, что 15-17% - рабочие ставки рефинансирования, а учетная - 10%», - сказал он.

В.Литвицкий отметил, что не может в данный момент сказать, когда именно будут изменения, так как это зависит от макропоказателей. «Будут меняться все ставки с учетом многих обстоятельств. Если тенденция инфляции меньше одного процента сохранится, можно ожидать изменения процентных ставок», - заявил он.

Главный советник НБУ также подчеркнул, что снижением процентных ставок в Нацбанке планируют стимулировать удешевление кредитных ресурсов. «Процентные ставки будем выстраивать таким образом, чтоб процентные ставки способствовали выходу из рецессии и возобновлению кредитования, они должны быть противоинфляционными. Мы будем способствовать нашей процентной политикой удешевлению кредитных ресурсов для банковской системы. Мы рассчитываем, что усилия со стороны банков также будут адекватными. То же касается и усилий правительства, поскольку и оно является участником процесса, так как размещает ценные бумаги», - отметил Литвицкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2010, 14:53 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд