ВХОД
Вернуться
20 апреля 2010, 13:31

Кабмин утвердил бюджетную декларацию на 2011 год

Кабинет Министров утвердил Декларацию целей и задач на 2011 год (бюджетная декларация). Об этом сказано в постановлении Кабмина №315 от 19 апреля.

Министерствам и ведомствам поручено при формировании законопроекта о государственном бюджете на 2011 год руководствоваться этой декларацией.

Согласно декларации, бюджетная политика на 2011 год будет направлена на создание условий для решительного преодоления последствий финансово-экономического кризиса, проведение эффективной налогово-бюджетной политики, переход к инвестиционно-инновационной модели развития экономики, повышение уровня занятости населения, увеличение размера заработной платы, содействие ценовой и валютно-курсовой стабильности.

Предусмотрено, что дефицит госбюджета-2011 будет не более 4,5% ВВП.

Доля перераспределения ВВП через сводный бюджет не превысит 30,5%.

Объем государственного долга будет удержан на экономически безопасном уровне - не более 40% ВВП.

Планируется предоставление Кабмином гарантий для реализации инвестиционных и инновационных проектов, направленных на развитие экспортного потенциала национальной экономики, в объеме не более 3% ВВП.

Предусмотрено проведение налоговой реформы для приведения налоговой системы в соответствие с приоритетами государственной политики в сфере социально-экономического развития, в том числе поэтапное снижение налоговой нагрузки на налогоплательщиков.

Наряду с поэтапным снижением налога на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость предусмотрено поэтапное повышение ставок акцизного сбора с целью адаптации налогового законодательства к законодательству Европейского Союза, установление ставок акцизного сбора на компоненты бензинов на уровне ставок на бензин, введение дополнительного налогообложения доходов граждан с высоким уровнем доходов, в частности путем введения налога на роскошь.

Предусмотрено также введение единого платежа - платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых вместо двух действующих платежей: за пользование недрами для добычи полезных ископаемых и сбора за геологоразведочные работы, выполненные за счет средств госбюджета.

Планируется сбалансирование финансовых планов компании «Нефтегаз Украины» и ее предприятий и компаний без привлечения бюджетных средств, государственных ценных бумаг, предоставления рассрочек и отсрочек по уплате налоговых обязательств.

Также планируется снижение дефицита Пенсионного фонда и обеспечение его сбалансированности путем сокращения объема льгот по уплате страховых взносов, оптимизации максимальной величины заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, и размера пенсий, поэтапный переход к единым правилам назначения пенсий.

Как сообщало агентство, Кабмин первоначально планировал ограничить дефицит госбюджета на 2011 год 5% от ВВП, но решил ограничить этот показатель 4,5%.

Согласно Бюджетному кодексу, Кабмин должен утвердить бюджетную декларацию на следующий год до 1 марта текущего, однако в связи со сменой правительства утверждение этого документа было отложено.

Кабмин Юлии Тимошенко утвердил бюджетную декларацию на 2010 год в феврале 2009 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2010, 13:31 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд