ВХОД
Вернуться
20 апреля 2010, 09:37

Банки Германии и Великобритании могут предъявить претензии к Goldman Sachs

Банки Германии и Великобритании могут предъявить претензии к Goldman Sachs, передает РБК Daily.
Расследование по факту возможного финансового мошенничества Goldman Sachs начало британское Управление по финансовым услугам (FSA), а также немецкое Федеральное ведомство по надзору за финансовыми услугами (BaFin). В США тем временем появился первый пострадавший от дей¬ствий Goldman Sachs - один из его главных инвесторов миллиардер Уоррен Баффет.
Напомним, в пятницу Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала в нью-йоркский суд иск против Goldman Sachs, обвинив банк в том, что он в 2004-2007 гг. размещал синтетические обеспеченные долговые обязательства (CDO), разработанные хедж-фондом Джона Полсона Paulson & Co и привязанные к ипотечным ценным бумагам. При этом Goldman Sachs не предоставил инвесторам полную информацию о рисках этих CDO под названием Abacus и о том, что хедж-фонд играл на понижение стоимости этих ценных бумаг. Goldman Sachs все обвинения отвергает, утверждая, что потери инвесторов произошли из-за негативного положения всей финансовой отрасли.
Среди пострадавших в европе от Abacus оказался британский Royal Bank of Scotland. Он акционер нидерландского банка ABN Amrо, погоревшего в кризис на инвестициях в данный вид CDO. Еще один пострадавший - немецкий IKB Bank, потерявший в 2007 г. на рискованных инструментах Goldman Sachs около 150 млн евро.
Расследование со стороны FSA инициировал в воскресенье британский премьер Гордон Браун, который заявил, что шокирован «моральным банкротством» сотрудников банка, упомянутых в иске SEC. Вчера Г.Браун выразил уверенность, что RBS, потеряв на обеспеченных долговых обязательствах около 841 млн долл., подаст в суд на Goldman Sachs.
Германия также намерена изучить документы, собранные SEC. Как сообщила пресс-служба А.Меркель, BaFin уже обратился к американским коллегам с прось¬бой предоставить всю информацию по делу Goldman Sachs.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2010, 09:37 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд