ВХОД
Вернуться
19 апреля 2010, 22:40

ГКЦБФР начинает разработку стратегии развития фондового рынка Украины до 2015 года

Новый глава Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины Дмитрий Тевелев инициирует разработку новой Стратегии развития фондового рынка страны до 2015 года.

«Мы активно начинаем работать над стратегией или доктриной развития рынка до 2015 года», – сказал он на заседании круглого стола, организованного фондовой биржей ПФТС.

Д.Тевелев отметил, что в настоящее время фондовый рынок Украины не выполняет должным образом функцию финансового обеспечения экономики, и ключевым недостатком является его неспособность в необходимых объемах и по приемлемой стоимости аккумулировать финансовые средства.

Новый глава ГКЦБФР, назначенный в конце марта, указал также на недостаточность объемов требований к участникам рынка.

«Обособленность регулятора и участников рынка должна быть преодолена. Решение проблемы – в движении друг навстречу другу. Нельзя говорить, что только регулятор должен выстраивать правила игры на рынке», – подчеркнул Д.Тевелев.

Среди приоритетов новой программы он выделил развитие инфраструктуры рынка, выстраивание системы взаимоотношений инвестор – профессиональный участник --регулятор с акцентом на большую защиту инвестора.

В качестве одного из механизмов реализации этой задачи глава ГКЦБФР назвал создание Фонда гарантирования инвестиций, который позволит, по его мнению, увеличить доверие к рынку и привлечь средства населения.

Говоря об инфраструктуре рынка, Д.Тевелев высказался в пользу консолидации биржевого рынка, в первую очередь, технологической, а также создания центрального депозитария.

Он также сообщил, что ГКЦБФР проанализирует эффективность работы созданных при ведомстве совещательных органов, в том числе, консультативно-экспертного совета, экспертного совета по вопросам корпоративного управления и стратегической группы, чтобы создать наиболее эффективную модель взаимодействия.

Как уточнил член Госкомиссии Алексей Петрашко, стратегия развития фондового рынка будет подготовлена ориентировочно через два месяца. «Мы приглашаем к совместной работе всех профучастников рынка, чтобы формализовать план развития украинского фондового рынка на 2010-2015 годы», - сказал он.

Участники рынка приветствовали предложение о совместной разработке стратегии, заявляя по отдельным вопросам альтернативные от регулятора мнения. В частности, они подвергли критике идею создания Фонда гарантирования инвестиций. По мнению президента Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев Алексея Кия, гарантирование вложений в акции и другие паевые ценные бумаги противоречит природе таких инвестиций, поэтому реализацию этой идеи стоит ограничить лишь долговыми ценными бумагами.

Представитель Райффайзен банк Аваль Сергей Швец высказал мнение, что и в применении к облигациям идея Фонда гарантирования инвестиций приведет к нежелательному результату: как и в случае с Фондом гарантирования вкладов физических лиц инвесторы будут недостаточно внимания уделять рискам, надеясь на компенсацию.

Последний раз Стратегию развития фондового рынка утверждал Кабинет министров в марте 2006 года. Она была рассчитана вплоть до 2010 года.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд