ВХОД
Вернуться
19 апреля 2010, 14:05

Азербайджан перенес начало снабжения Nabucco газом на 2017 год

Азербайджан отложил начало разработки второй стадии крупного газового месторождения Шах-Дениз в своем секторе Каспия до 2017 года. Это сделано из-за отсутствия возможностей для экспорта газа в Европу.

Ранее Азербайджан уже принял решение отложить разработкуместорождения с 2013-2014 годов на 2016 год, что ставит под вопрос строительствоподдерживаемого Европой газопровода Nabucco.

Сейчас Азербайджан и Турция ведут активные переговоры о поставках газа, в ходе которыхобсуждается цена на газ, тарифы на его транспортировку, объемы поставок в Турцию иЕвропу. Отсутствие договоренностей между Азербайджаном и Турцией блокирует старт проектастроительства газопровода Nabucco с пропускной способностью в 31 миллиард кубометровгаза, призванного сократить энергетическую зависимость Европы от России.

В ЕС до сих пор не приняли окончательное инвестиционное решение в отношении строительстваNabucco, оцениваемого в 8 миллиардов евро. «Без принятия инвестиционного решения поNabucco мы не можем принимать решение по санкционированию разработки Шах-Дениз-2», -заявил заместитель вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР)Виталий Беглярбеков. Именно вторая очередь проекта Шах-Дениз должна была стать ресурснойбазой для Nabucco.

Азербайджан хочет, чтобы Турция платила рыночную цену за газ, которая внастоящее время составляет 120 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, газовыепереговоры осложняют разногласия двух стран из-за наметившегося сближения Турции сАрменией. Азербайджан ранее предупредил о возможности перенаправить поставки газа вдругие страны, свидетельством чему стали недавние соглашения с Ираном и Россией.

Общие запасы месторождения Шах-Дениз оцениваются в 1,2 триллиона кубометров. Операторамиего разработки являются BP и Statoil. По оценке ГНКАР, разработка второй стадииместорождения Шах-Дениз оценивается в 20 миллиардов долларов. В рамках первого этапаосвоения месторождения газ распределяется между Азербайджаном, Грузией и Турцией. В 2010году на Шах-Дениз-1 ожидается добыча около 7,6 миллиарда кубометров в сравнении с 6,2миллиарда кубометров в 2009 году.

Изначально предполагалось, что возведение Nabucco начнется в конце 2011 года, а первыепоставки газа по трубе пойдут в 2014 году. Однако в конце марта текущего годаеврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что ввод Nabucco вэксплуатацию состоится в лучшем случае в 2018 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2010, 14:05 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд