ВХОД
Вернуться
19 апреля 2010, 13:10

Куда поехать на майские: Львовяне снижают цены, одесситы обещают сервис

Востребованность традиционных направлений майского отдыха украинцев — Львова и Одессы — в этом году предопределена ценовой политикой владельцев сдающегося в краткосрочную аренду жилья.

Галичане, из-за собственной жадности потерявшие заработок зимой, теперь решили нерисковать и экспериментируют с праздничными тарифами крайне осторожно. Одесситы же,наоборот, не сдерживают аппетиты, повысив расценки на 30–50% в сравнении с межсезонными.Впрочем, не исключено, что к концу апреля пустующее жилье у моря резко подешевеет.

Во Львове наконец-то дешево


Львовяне рассчитывают в мае компенсировать недополученную зимой прибыль от туризма. НаНовый год и Рождество, вопреки предварительным прогнозам и обилию массовых мероприятий,которые должны были привлечь жителей других областей, массового наплыва отдыхающих небыло. По самым скромным подсчетам, регион посетили на 15–20% туристов меньше, чем впредыдущем сезоне, что эксперты связывают как с гриппозной паникой в стране, так и сограниченными финансовыми возможностями граждан, не совпавшими с повышенными аппетитамиместных владельцев недвижимости, традиционно завысивших расценки на проживание.

Теперь горожане постарались исправить зимние промахи. На период с 1 по 10 мая в областномцентре запланированы не менее десятка различных мероприятий, среди которых, в частности,День Батяра, «Рок-Городок» (1–2 мая), этноджазовый фестиваль «Флюгеры Львова» (1–4 мая),выставка-ярмарка «Львов — столица ремесел» (7–9 мая), концерт менестрелей (8 мая), Деньгорода (8–10 мая) и пр.

По словам начальника управления культуры и туризма мэрии Андрея Сидора, ожидается, что впервой декаде следующего месяца город посетят не менее 30–40 тыс. гостей. В агентствахнедвижимости подтверждают, что интерес со стороны жителей других регионов к маевкепо-львовски достаточно высок. В фирме «Аренда Львов» говорят, что по состоянию на 10апреля забронировано на 15% квартир больше, чем в минувшем году. Менеджер по приемутуристов агентства «Львов тур» Ольга Паук отмечает, что поток потенциальных клиентовпревышает прошлогодние показатели на 20%.

Однако пока далеко не все желающие готовы бронировать жилье, поскольку большая частьтуристов интересуются возможностью приехать на пару дней, в том числе и по причинеограниченного количества выходных (в отличие от прошлых лет, длительных государственныхканикул в этом году не будет). Владельцы же выставляемых в аренду квартир ждутпостояльцев, готовых оплачивать более продолжительное проживание, — от трех–пяти дней. ВАН, специализирующихся на посуточной аренде, подтверждают, что до 20 апреля хозяева непланируют сдавать жилье менее чем на три дня. Впрочем, если до этого времени пристроитьапартаменты им не удастся, они наверняка станут более сговорчивыми, хотя неизвестно,готовы ли ждать обещанных уступок туристы или же они предпочтут другие направления.

Сейчас вобластном центре забронировано не более половины жилья, так что выбор у потенциальныхарендаторов достаточно велик. Неудивительно, что галичане уже начали предприниматьпопытки заинтересовать приезжих. Ольга Паук отмечает, что, в отличие от прошлых лет,когда накануне праздников стоимость съемных апартаментов вырастала в 1,5–2 раза, внынешнем сезоне майские цены увеличились лишь на 10%. По ее словам, этой весной спросомпользуются варианты до 300–350 гривен в сутки в центре города со свежим ремонтом и новоймебелью. В компании «Хатка» говорят, что базы жилья, сдаваемого в аренду, переполнены иболее дешевыми предложениями по 140–160 гривен. За такие деньги можно снять однокомнатнуюквартиру в одном из спальных районов. Тарифы на посуточную аренду объектов эконом-класса,расположенных в центре, стартуют с 200 гривен в сутки.

Элитные апартаменты вообще выставляется без «праздничной» наценки и стоят от 500 гривен всутки, но спрос на них невысокий. Ольга Паук поясняет снижение аппетитов хозяевсущественным расширением базы сдающихся посуточно квартир: по сравнению с минувшим годомона выросла на 15%, в том числе и за счет жилья, которое собственники так и не смоглипродать. По старым расценкам работают и львовские отели. В мини-гостиницах («У Бюргера»,«Ирена» и пр.) номер можно снять за 300–400 гривен в сутки, в более презентабельных(«Опера», «Гранд-отель» и др.) — за 800–900 гривен.

Одесситы ждут до последнего


В отличие от львовян, одесситы оценивают свои перспективы заработать на маевке куда болеепессимистично. В агентстве «Парадиз Апартаменты» говорят, что желающих забронироватьквартиру на начало мая в нынешнем году вдвое меньше, чем в минувшем. По мнению экспертов,это объясняется небольшим количеством выходных и продолжающимся в стране кризисом.Директор агентства «Добро пожаловать в Одессу» Ольга Суслова добавляет, что даженемногочисленные клиенты, изъявившие желание отдохнуть на побережье, пытаютсязабронировать жилье на один–три дня. Снять квартиру на пару суток также вполне реально,но по двойному тарифу. К примеру, минимальная стоимость «единички» в центре на период с 1по 3 мая составит 600 гривен в сутки, при условии бронирования на пять дней ценаавтоматически снижается до 350–400 гривен в сутки.

Невысокий спрос на жилье не помешал его владельцам повысить тарифы даже для самыхвыгодных клиентов. По словам директора агентства Holiday in Odessa Елены Куцей, майскиецены на 20–50% выше действующих в межсезонье. Минимальная стоимость «единички»эконом-класса, расположенной на окраине (Молдаванка, Таирова и др.), составляет 280–300гривен. В центре за такое жилье придется заплатить от 350 гривен. Квартиры среднегокласса выставляются по 400–450 гривен, элитные — от 550 гривен. Максимальная стоимостьсдающихся посуточно элитных апартаментов составляет 150–200 долларов. За такие деньгипостояльцам предлагается четырехкомнатная квартира в центре города с евроремонтом, новоймебелью, бытовой техникой, джакузи, интернетом. Как отмечает Елена Куцая, спрос наподобные жилье остается стабильным, несмотря на то что оно также прибавило в цене порядка20–30%.

Смирились с подорожанием и желающие снять коттеджи на берегу моря. Традиционно весной онивходят в разряд дефицитных, поскольку заняты под долгосрочную аренду и освобождаются лишьк началу лета. Но если в минувшем году снять скромный домик на побережье (на Фонтане, вАркадии) можно было за 350 грн./сутки, то теперь хозяева требуют не менее 500 гривен.Стоимость коттеджа площадью от 150 кв. м стартует с 400 долларов в сутки, что на 30–50долларов дороже, чем в 2009 году.

Завышенные аппетиты владельцев одесского жилья не в последнюю очередь связаны судорожанием проживания в местных гостинцах. Практически все опрошенные отельеры заявили,что с конца апреля — начала мая переходят на новые, уже летние расценки. Так, в гостинице«Лондон», где сейчас стандартный номер стоит 1295 гривен в сутки, с 30 апреля постояльцампридется платить за ночлег почти 1,5 тыс. В «Аркадия Плазе» тариф на двухместный номерповышается с нынешних 963 гривен до 1470 гривен, в «Моцарте» — с 1,8 тыс. до 2,1 тыс.гривен, в «Континентале» — с 1,4 тыс. до 1,9 тыс. гривен в сутки.

Впрочем, в «Парадиз Апартаментах» не исключают, что по мере приближения праздниковхозяева пустующих квартир начнут снижать расценки. Уже сейчас некоторые собственникиготовы уступать до 20% от заявленной стоимости. Ведь, по данным Елены Куцей, насегодняшний день забронировано не более 10% от общего количества сдающегося посуточножилья. «Его база за последний год расширилась на треть, тогда как спрос, наоборот, упал»,— поясняет эксперт.

Источник: Деловая столица

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2010, 13:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
spamer4life
spamer4life
19 апреля 2010, 13:22
Киев
#
Пусть повышают цены, может, обонкротившись поумнеют.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд