ВХОД
Вернуться
19 апреля 2010, 13:15

«Нибулон» продолжает увеличивать свой флот

Сельскохозяйственное предприятие «Нибулон» и судостроительный завод «Вадан Ярдс Океан» спустили на воду ещё 4 новых несамоходных судна смешанного типа плавания «река-море», которые могут одновременно перевезти 18 тысяч тонн зерна, и объявили о дальнейших совместных планах.

Спуск несамоходных судов на воду состоялся в пятницу, 16 апреля в Николаеве. Их торжественно вывели из доков завода «Вадан Ярдс Океан». Теперь флот компании «Нибулон» насчитывает 20 несамоходных суден и три буксира - 1 речной и 2 прибрежного плавания. В плане на май спуск еще 4 несамоходных суден.

«Нибулон» - это минимум 106 миллионов гривен налогов. Это предприятие имеет изумительную кредитную историю. Я вспоминаю, когда оно начинало свою деятельность более 15 лет назад, - это было одно из первых предприятий в Украине, получившее кредит Мирового банка. Это компания с высококлассными специалистами, которая завоевала и внешний рынок. Мы не должны забывать, что «Нибулон» является сегодня единственным украинским национальным зернотрейдером. А мы прекрасно понимаем, что занять достойное место за рубежом, втиснуться на мировом рынке - не так-то просто. Поэтому цена его, конечно, очень большая", - отметил глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов.

Генеральный директор ООО СП «Нибулон», герой Украины Алексей Вадатурский подчеркнул, что теперь работа компании в Николаевском регионе активизируется с новой силой.

«За 19 лет компания переживала различные трудности и преграды. Николай Петрович Круглов, будучи губернатором первый раз, первым нам подал руку партнерства »власть и бизнес«. До этого Николаевская область нас не знала и не хотела видеть. Мы работали в других областях, но только не в Николаевской. Все те проблемы, которые вокруг нас возникают, признаки нерыночных, антиконкурентных действий со стороны многих компаний. Мы ощущаем вмешательство в нашу деятельность, попытки рейдерского захвата, к сожалению, это реалии становления украинского бизнеса. Я думаю, что они уйдут в историю как один из этапов преодоления препятствий, и наша компания теперь на более высоком уровне сможет полноценно работать не только в нашей родной Николаевской области. Мы патриоты города, патриоты области, патриоты Украины, и я думаю, что мы сможем еще очень серьезные вещи сделать вместе с нашей обладминистрацией и не только в нашей области», - заявил Вадатурский.

Он добавил, что экономический эффект от реализации инвестпроекта компании, стоимость которого достигла уже 300 миллионов долларов, аграрии Украины уже почувствовали. Отправляя зерно на элеваторы и речные терминалы «Нибулон», сельхозтоваропроизводители сокращают расходы на доставку и увеличивают доход до 50 гривен на тонне. Дальше зерновые сплавляют по Днепру на несамоходных суднах компании и отправляют на экспорт.

«После того, как мы начали реализовывать программу, у аграриев доход на одной тонне зерна увеличился примерно на 50 гривен. А это значит, реализовывая нашу программу в 4,5 миллиона тонн экспорта, умноженных на 50 гривен, это будет 225 миллионов гривен чистого дохода для аграриев, которые работают с нами», - напомнил Алексей Вадатурский.

Генеральный директор «Нибулон» и генеральный директор ОАО «Вадан Ярдс Океан», герой Украины Николай Романчук подписали контракт на строительство шести уникальных морских буксиров, отвечающих передовым требованиям мореплавания, которые будут обслуживать флот сельскохозяйственной компании.

«»Нибулон« по-серьезному загрузил завод »Вадан Ярдс Океан« и этим создал условия для сохранения трудового коллектива завода, потому что в кризисный период выжить очень сложно и трудно. Мы нашли общий язык и понимание. Сегодня подписан контракт на строительство шести буксиров-толкачей. По полной схеме постройки, »под ключ«. Металл покупаем на все 6 единиц, метал украинского производителя. В производство запускается 2 единицы, а затем еще 4», - подчеркнул Романчук.

В свою очередь Алексей Вадатурский сообщил, что строительство шести морских буксиров - экспериментальный проект. Средства на его реализацию в объеме 42 миллионов долларов выделило голландское правительство.

«Два первых буксира мы планируем завершить к осени, чтобы можно было в октябре их уже испытать, до ледовой обстановки. А остальные четыре, я думаю, можно завершить во время зимнего периода. Поставлять оборудование для буксиров будут японские, голландские, американские и немецкие компании. Поскольку наша промышленность такого оборудования, мощного и современного, на сегодняшний день не выпускает», - отметил Вадатурский.

Всего в рамках крупнейшего инвестпроекта стоимостью 300 миллионов долларов «Нибулон» создает свой флот - 50 самоходных и несамоходных судов (в том числе 14 буксиров) общим дедвейтом свыше 150 тысяч тонн. Суда изготовляются на украинских судостроительных предприятиях из отечественного металла и будут ходить под украинским флагом. Кроме того, в центральных регионах Украины будет построено 9 элеваторов и речных терминалов. До конца апреля планируется завершить строительство речного терминала в Каменке-Днепровской Запорожской области.

Инвестиционный проект компании уже получил широкое общественное признание и ввиду своей экономической значимости стал победителем в общенациональной программе «Прометей-престиж» в номинации «Инвестиция года». Однако представители компании отмечают, что данный проект является достаточно рискованным в связи с многочисленными преградами со стороны «решал», чиновничьего аппарата и мелких чиновников морехозяйственного комплекса. По этой причине проект нуждается в рассмотрении и одобрении на уровне Кабинета министров Украины. При этом проект уже получил поддержку аграриев в регионах, а также поддержку на уровне областной администрации Николаевщины и других областей, где компания ведет свою инвестиционную деятельность.

 Данный проект может стать «лакмусовой бумажкой» для иностранных инвесторов, символом того, что в Украину можно вкладывать деньги и успешно реализовывать масштабные инвестиционные проекты, считает гендиректор «Нибулон». За проектом наблюдают кредиторы - правительства Дании и Голландии, Мировой банк, европейский банк реконструкции и развития, ведущие мировые банки и потенциальные инвесторы в украинскую экономику.

Генеральный директор «Нибулона», герой Украины Алексей Вадатурский также отмечает, что после длительного конфликта с министерством транспорта и связи, компании удалось найти взаимопонимание с новым министром Константином Ефименко. На прошлой неделе министр лично встретился с генеральным директором «Нибулона» и выразил недоумение относительно препятствий, чинившихся компании предыдущим составом министерства. Также руководитель отрасли внимательно ознакомился с инвестиционным проектом компании и пообещал принять участие в одном из ближайших мероприятий, посвященных реализации масштабного проекта и лично посетить компанию «Нибулон».

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2010, 13:15 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд