ВХОД
Вернуться
19 апреля 2010, 08:20

Акционерам сдвинут сроки

На прошлой неделе в Верховной Раде было зарегистрировано сразу два законопроекта, предлагающих отсрочить вступление в силу ряда норм закона «Об акционерных обществах».

Такая активность законодателей связана с тем, что немногим более чем через год, 29апреля 2011 года, наступает крайний срок, когда все акционерные общества (АО) должныпоменять свою организационно-правовую форму с закрытых или открытых АО на публичные иличастные.

15 апреля народные депутаты Ирина Бережная и Юрий Кармазин зарегистрировализаконопроект (6913-1), в котором предлагается продлить срок, отведенный на реорганизациюакционерных обществ на 2 года, то есть до 29 апреля 2013-го. Двумя днями ранее похожиепоправки в закон «Об акционерных обществах» предложил внести Анатолий Кинах (6913).Правда, кроме отсрочки, народный депутат также предлагает отменить условие прохожденияпубличными компаниями обязательного листинга на одной из украинских бирж.

Потребность в перенесении сроков реорганизации депутаты объясняют темобстоятельством, что для большинства из 11 тыс. открытых акционерных обществреорганизация в публичную компанию в ближайший год окажется очень болезненной и затратнойи это может навредить восстановлению украинской экономики. «Компаниям необходимо большевремени для реорганизации, к тому же она (реорганизация) влечет за собой существенныефинансовые затраты, что может навредить многим компаниям», — говорит Юрий Кармазин.

В Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку считают, что основная проблема вдругом — банальном нежелании что-то менять. «В результате массовой приватизации у насобразовались тысячи акционерных обществ, которые по сути такими не являются.Собственникам этих компаний надо определяться, какую форму собственности выбирать:публичное или частное акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью иличто-то другое. Потом надо предпринять ряд шагов, например, выкупить акции у миноритариев,а никто этим заниматься не хочет», — говорит член ГКЦБФР Сергей Бирюк.

Вместе с тем в ГКЦБФР признают, что, скорее всего, депутаты согласятся внестиизменения и продлить сроки реорганизации. «У нас большинство депутатов или сами владеютакционерными обществами или очень хорошо знают их владельцев. Поэтому они компетентны вданном вопросе и, я думаю, они найдут оптимальный вариант», — заключает Бирюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2010, 08:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд