ВХОД
Вернуться
16 апреля 2010, 17:35

Лавринович хочет проверить приказ Госкомзема о кадастрах

Министр юстиции Александр Лавринович призывает председателя Государственного комитета по земельным ресурсам Олега Кулинича неотложно отменить приказ от 15 февраля № 168 «Об утверждении порядка присвоения кадастровых номеров земельным участкам».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

Соответствующее письмо с такой просьбой Лавринович направил Кулиничу.

Акт предлагается отменить как такой, что направлен к исполнению с нарушением законодательства о государственной регистрации нормативно-правовых актов.

Правовую экспертизу указанного приказа Госкомзема Министерство юстиции осуществило в связи с многочисленными обращениями физических и юридических лиц.

По результатам экспертизы установлено, что приказ должен был подлежать государственной регистрации в Минюсте, поскольку содержит новые правовые нормы, которые задевают права, свободы и законные интересы граждан и имеют межведомственный характер.

В частности, приказом определена процедура формирования и присвоения кадастрового номера земельному участку, а также внесение соответствующих ведомостей в государственный реестр земель с предоставлением выдержки из этого реестра о присвоении кадастрового номера.

Вместе с тем установлено, что приказ не зарегистрирован в Минюсте, а следовательно он не может считаться действующим, его применение является нарушением законодательства о государственной регистрации нормативно правовых актов.

Учитывая то, что руководители министерств и других органов исполнительной власти несут персональную ответственность за несоблюдение требований постановления Кабинета Министров «Об утверждении Положения о государственной регистрации нормативно правовых актов министерств и других органов исполнительной власти», Кулиничу и было направленно письмо с предложением обеспечить безотлагательную отмену приказа как такого, который направлен к исполнению с нарушением законодательства о госрегистрации нормативно правовых актов.

Напомним, Госкомзем рассчитывает на создание земельного кадастра до июня 2012 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2010, 17:35 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд