ВХОД
Вернуться
16 апреля 2010, 13:21

Правительство Украины предлагает в 2010 г. выделить 1,2 млрд грн. на удешевление кредитов и 300 млн грн.

Кабинет министров Украины предлагает предусмотреть в государственном бюджете на 2010 год 1,2 млрд грн на компенсацию процентных ставок по привлеченным предприятиями агропромышленного комплекса (АПК) кредитам, сообщил министр аграрной политики Николай Присяжнюк.

«В проекте бюджета на 2010 год предусмотрено 1,2 млрд грн на удешевление процентов по кредитам», - сказал он в парламенте в пятницу.

Министр отметил, что это позволит удешевить 5 млрд грн, привлеченных в 2007-2009 годах, а также около 5-5,5 млрд грн – в 2010 году.

По словам Н.Присяжнюка, с начала текущего года предприятия АПК уже привлекли более 1,5 млрд грн кредитов, что примерно на 12% больше, чем на аналогичную дату минувшего года. Он отметил, что в настоящее время банки кредитуют аграриев под 18-20% годовых.

Министр также еще раз подчеркнул необходимость создания для урегулирования вопросов финансовой поддержки АПК Аграрного банка, Аграрной страховой компании, государственной компании «Зерно Украины», Государственного земельного ипотечного банка. Н.Присяжнюк отметил, что создана рабочая группа по вопросам проведения аграрных реформ в аграрном секторе. При этом он заверил, что реформы в аграрном секторе будут системными, поэтапными и конструктивными.

Глава Минагрополитики также сообщил, что правительство предлагает предусмотреть в государственном бюджете на 2010 год 300 млн грн на удешевление аграриям стоимости фосфорсодержащих удобрений. По его словам, в настоящее время также отрабатывается механизм удешевления светлых нефтепродуктов как украинского, так и зарубежного производства, и их поставок через государственного оператора – Министерство аграрной политики. Он отметил, что новый механизм будет отработан до начала уборочной.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд