ВХОД
Вернуться
16 апреля 2010, 11:36

Аграрии получили уже более 1,5 млрд.грн. кредитов

На сегодняшний день банки выдали украинским аграриям более 1,5 млрд.грн. кредитов под 18-20%. Об этом сообщил Министр по вопросам аграрной политики Николай Присяжнюк, выступая на пленарном заседании Верховной Рады

Также Присяжнюк отметил, что весенне-полевые работы идут по графику и будут завершены своевременно. По словам Министра, общая посевная площадь в 2010 году составит 26,9 млн. гектаров. Из 8,2 млн. гектаров озимых в хорошем и удовлетворительном состоянии – 87% посевов. Министр также сообщил, что в наличии имеется около 90% минеральных одобрений от необходимого, а также на 80% удовлетворена потребность в дизельном топливе.

Присяжнюк отметил, что проблемными остаются цены на удобрения и дизельное топливо, недостаточное кредитование. Он напомнил, что в планах правительства – создание аграрного банка, аграрной страховой компании для операции по страхованию аграрных рисков и поддержки сельхозпроизводителей, аграрной биржи для более эффективного продвижения украинской продукции на внешние рынки, а также создание государственной компании «Зерно Украины», «которая могла бы стать эффективным государственным оператором на рынке зерна и не допустить колебания цен при сборе урожая». Помимо этого, Н.Присяжнюк отметил, что планируется создание государственного земельного ипотечного банка.

«Эти задачи вписаны в программу экономических реформ, которые совместными усилиями Президента и правительства будут реализованы. В Минагрополитики работает рабочая группа под руководством Вице-премьер-министра Виктора Слауты по вопросам проведения экономических реформ в агропромышленном комплексе», – сказал он и добавил, что радикализма в проведении аграрных реформ не будет. Планируется проводить поэтапные изменения с учетом предыдущих достижений.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд