ВХОД
Вернуться
16 апреля 2010, 10:57

Macarthur обсудит новое предложение Peabody

Австралийская угольная компания Macarthur Coal проведет переговоры с американской Peabody Energy, повысившей предложение на покупку Macarthur, а инвесторы ждут повышения ставок в борьбе за компанию.

В четверг вечером Peabody Energy повысила стоимость предложения на 14 процентов до $3,8 миллиарда наличными, или 16 австралийских долларов за акцию Macarthur. Это произошло после того, как Macarthur отклонила очередное предложение о покупке от конкурента New Hope Corp.

Двое из трех крупнейших акционеров Macarthur - сталелитейные компании ArcelorMittal и POSCO - дали предварительное согласие на предложение Peabody, сообщила Macarthur.

В пятницу акции Macarthur подорожали до 16,71 австралийского доллара, но затем снизились до 16,54 австралийского доллара. Аналитики считают, что борьба за компанию на этом не окончится, и ждут, что в игру вступит третий претендент - Xstrata.

«Заявления POSCO и ArcelorMittal указывают на то, что они не против продажи Macarthur при условии, что они сохранят свои доли в компании, - сказал аналитик Royal Bank of Canada Дэвид Хаддад. - Это может побудить другие компании, например Xstrata, вступить в борьбу».

Xstrata пока молчит, но Macarthur сообщала ранее, что представители Xstrata встречались с ее акционерами.

В свою очередь, Macarthur думает о приобретении другой угледобывающей компании - Gloucester Coal. В связи с новым предложением Peabody Macarthur отложила голосование акционеров по этому вопросу, ранее намеченное на 19 апреля.

Три крупнейших акционера Macarthur - ArcelorMittal, POSCO и китайская CITIC Resources - контролируют 47,3 процента акций компании. В случае приобретения Gloucester Coal, 87,7 процента которой принадлежит гонконгскому сырьевому трейдеру Noble Group, Noble получит почти четверть акций Macarthur.

Macarthur занимается добычей пылевидного угля, более экологически чистого и позволяющего продлить срок службы коксовых печей. Macarthur - второй по объему добычи независимый производитель угля в Австралии после New Hope.

($1=1,07 австралийского доллара)

(Файен Вон. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2010, 10:57 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд