ВХОД
Вернуться
16 апреля 2010, 09:14

Уже нашлись желающие на украинский уран

Международное агентство из атомной энергии готово оказать Украине помощь лишиться высокообогащенного урана. Об этом сообщил спикер МАГАТЭ в штаб-квартире в Вене.

«Лишиться урана – это решение Украины, а потому Агентство не может его комментировать или приветствовать», - сказал спикер МАГАТЭ. В то же время он выразил готовность международной контрольной организации оказать Украине помощь в исполнении этого решения: «Мы имеем опыт помощи странам лишаться опасных материалов. Например, мы уже помогали Сербии».

В частности, МАГАТЭ может послать в Украину своих экспертов для оценки ситуации и предоставления консультаций относительно упаковки и безопасной транспортировки высокообогащенного урана. «Это очень длительный процесс, который нуждается в тщательной подготовке», - сказал представитель МАГАТЭ.

Он добавил, что эксперты Международного агентства из атомной энергии периодически посещают Украину в рамках контроля за ее ядерными объектами и материалами. Но он отказался дать оценку, была ли какая-то угроза в последующем хранении высокообогащенного урана в Украине.

Тимошенко критикует решение Януковича


Между тем прежний премьер-министр Юлия Тимошенко поддала критике решения президента Виктора Януковича отказаться от обогащенного урана. «Это лишает Украину важного направления развития науки и современных технологий», – заявила лидер оппозиции в четверг на заседании теневого правительства. По ее мнению, это «унижает Украину» и ее ученых.

Президент Янукович объявил о намерении Украины отказаться от обогащенного урана на саммите по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне в начале недели.

Высокообогащенный уран сохраняется в научных учреждениях Украины и используется для проведения исследований.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2010, 09:14 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд