ВХОД
Вернуться
16 апреля 2010, 08:52

Украинские кандидаты на IPO

PBN Company опубликовала список компаний, выход которых на IPO в ближайшие несколько лет считается наиболее реальным. По оценкам экспертов, более 48 компаний из стран СНГ могут провести первичное размещение акций в течение 2010-2015 годов.

В Украине аналитики PBN нашли 10 компаний, выход которых на акционерные рынки капитала наиболее вероятен. «Из 10 украинских компаний, рассматривающих возможность IPO, две планируют выйти на биржу в 2010-м», — говорит старший вице-президент и управляющий директор PBN Company в Украине Мирон Василик. Прогнозируется, что в III квартале выйдет группа компаний «Агролига», а в IV разместить акции на одной из украинских бирж сможет Укргазбанк.

В то же время большинство отечественных инвестбанкиров смотрит на 2010 год намного более оптимистично. Последние месяцы финансисты горячо убеждают потенциальных клиентов, что настал подходящий момент для выхода на зарубежные рынки. «Сейчас очень хорошие условия, чтобы привлекать деньги на рынке акционерного капитала», — заявил директор группы финансовых решений компании «Ренессанс Капитал» Арие Кравчин.

Отечественный бизнес испытывает острую нехватку средств для дальнейшего развития, поэтому как только инвестбанкиры дали сигнал, что иностранцы готовы покупать украинское, из желающих провести IPO или частное размещение успела выстроиться небольшая очередь. «Мы ожидаем, что в 2010-м попытки осуществить привлечения средств путем продажи акций на европейских биржах совершит около 20 украинских компаний», — считает вице-президент по корпоративным финансам инвесткомпании BG Capital Евгений Червяченко. Однако, по его мнению, в большинстве случаев компании будут проводить частное размещение акций и только 5-6 компаний попробуют выйти на полноценные IPO. По экспертным оценкам, объем привлеченного акционерного капитала может колебаться от $0,3 до $1 млрд.

Активнее всего готовятся к IPO по-прежнему компании аграрного сектора. «80% украинских компаний, планирующих размещения в 2010-м, — представители аграрного и пищевого секторов», — говорит Червяченко. Самым успешным временем в 2010 году для проведения размещения акций эксперты называют апрель-июнь и сентябрь-ноябрь. «Может одна-две компании могут успеть в первое окно, но основной объем предложения придется на осень», — говорит глава набсовета инвесткомпании Phoenix Capital Александр Омельчук Александр Омельчук. По оценкам инвестбанкиров, наибольшей популярностью у украинских компаний будет пользоваться Варшавская биржа. «Наиболее популярными площадками для привлечения инвестиций в текущем году будут Варшавская и Франкфуртская биржи», — подтверждает Евгений Червяченко.

Стоит отметить, что далеко не все участники инвестиционного рынка считают 2010-й подходящим временем для проведения IPO. «Перспективы выхода на IPO украинских компаний в этом году очень ограниченные, если не сказать призрачные. Выйти-то можно, разместиться нельзя будет», — считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его мнению, улучшение ситуации может произойти ближе к концу 2010 года, однако говорить об успешных сделках раньше 2011-го вряд ли уместно. 

Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2010, 08:52 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд