ВХОД
Вернуться
15 апреля 2010, 19:20
Тигипко рассказал о Налоговом кодексе и бюджете Нафтогаза
Сергей Тигипко. Фото korrdon.info

Тигипко рассказал о Налоговом кодексе и бюджете Нафтогаза

Вице-премьер-министр по экономике Сергей Тигипко прогнозирует принятие Налогового кодекса в июле-августе.

Выступая в ходе встречи, организованной Европейской бизнес-ассоциацией, Тигипко сказал, что через три-четыре месяца «мы должны иметь новый Налоговый кодекс».

При этом вице-премьер подчеркнул, что правительство планирует некоторое снижение налоговой нагрузки на бизнес в 2011 году - до 30,5% ВВП (в 2010 году такая нагрузка составит 30,9% ВВП).

Следует также отметить, что снижение налоговой нагрузки планируется за счет возможного снижения НДС и налога на прибыль.

«(Снижение налоговой нагрузки возможно) в первую очередь по НДС и налогу на прибыль», - сказал он, отметив, что в этом году правительство не планирует снижать налоги в связи со сложной финансово-экономической ситуацией в стране.

Вице-премьер по экономике также допускает сбалансирование бюджета Нафтогаза в 2010 году при условии успешного завершения переговоров с Россией по цене на импортируемый газ.

«Если мы найдем взаимопонимание с россиянами (по ценам на газ), то уже в этом году можно полностью сбалансировать бюджет Нафтогаза», - сказал он.

Тигипко подчеркнул, что в данный момент в готовящемся проекте госбюджета-2010 заложена цена на газ на уровне 334 доллара за 1 тыс. кубометров.

«Мы имеем цены на газ самые высокие в регионе», - сказал вице-премьер, выразив надежду, что уже в ближайшее время в ходе переговоров с российской стороной будет достигнута договоренность о более приемлемых для Украины ценах на газ.

В настоящий момент, по словам Тигипко, правительство оценивает дисбаланс бюджета Нафтогаза в 7,5 млрд грн, а Международный валютный фонд - в 10 млрд грн.

Между тем, как сказала Тигипко, Кабмин инициирует направление в 2010 году 20 млрд гривен на рекапитализацию банков, а также еще 20 млрд гривен на возмещение экспортерам налога на добавленную стоимость.

«В бюджете предусматривается капитализация банков на 20 миллиардов и возвращение НДС 20 миллиардов гривен», - сказал он и сообщил, что в рамках реструктуризации задолженности государства по возмещению НДС правительство планирует выпуск ценных бумаг.

По словам Тигипко, на первом этапе НДС-облигации могут быть выпущены на 2-3 млрд гривен.

«Решение об этом уже готово, идет поиск вариантов, как его провести без бюджета на 2010 год. Если это не удастся - сделаем это после принятия бюджета», - сказал он.

Тигипко добавил, что суммы, заявляемые плательщиками НДС к возмещению, зачастую необоснованно велики и требуют дополнительных проверок.

«В сфере НДС есть плохое администрирование и коррупция», - сказал вице-премьер.

В то же время, относительно капитализации банков Тигипко отметил, что сейчас проводится очередная диагностика финучреждений, которая должна выявить потребности в капитале.

Среди крупных финучреждений, по данным вице-премьера, дополнительной капитализации требуют три банка. Дальнейшая судьба банка Надра, по словам Тигипко, будет зависеть от решений Национального банка.

Кроме того, Тигипко заявил, что правительство хочет повысить акцизы и ввести налог на роскошь.

«Если мы чересчур завысим акцизы и они превысят тот уровень, который есть у соседей, то мы увеличим контрабанду и создадим очень тяжелые условия для своих производителей. Поэтому нам нужно повышать акцизы, учитывая ту налоговую нагрузку в соседних странах», - отметил Тигипко.

Он отметил, что 16 апреля намерен провести консультации с представителями бизнеса и узнать об их видении возможности повышения акцизов.

Правительство также рассматривает вопрос введения налога на излишнюю недвижимость.

«Речь идет о налоге на квартиры и дома, где на душу проживающего большие избытки жилой площади. Мы говорили о налоге на дорогие машины, о золоте, на товары, которые не являются товарами первой необходимости и без которых можно обойтись в кризис», - отметил Тигипко.

Он отметил, что правительство не рассматривает вопрос введения налога на пенсии и снижение пенсий для работающих пенсионеров, как это рекомендует МВФ.

«В бюджете заложено более 20 млрд грн на дотации Пенсионному фонду - это недостаток бюджета, но пока что жестких ограничений по пенсионному законодательству бюджет не предусматривает», - отметил вице-премьер.

Как сообщалось, премьер-министр Николай Азаров прогнозирует вступление в силу Налогового кодекса с 1 января 2011 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2010, 19:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд