ВХОД
Вернуться
15 апреля 2010, 16:13

Минагрополитики лоббирует льготное кредитование для производителей сахара

Министерство аграрной политики инициирует предоставление льготных кредитов сахарным заводам на пополнение оборотных средств в 2010 году, говорится в сообщении Минагрополитики.

Данный вопрос обсуждался на совещании специалистов сахарной отрасли, которая состоялась в профильном министерстве.

Так, Минагрополитики намерено способствовать тому, чтобы в государственном бюджете на 2010 год было предусмотрено льготное кредитование сахарных заводов для пополнения их оборотных средств на финансирование затрат по закупке семян, удобрений, топлива и материальных ресурсов через механизм удешевления кредитов коммерческих банков.

Кроме того, министерство считает, что должен быть отработан механизм выплаты средств государственной поддержки выращивания сахарной свеклы в размере 1 тыс. гривен на 1 га посевов; механизм закупки сахара в государственный интервенционный фонд.

Министр аграрной политики Николай Присяжнюк также подчеркнул, что Украина имеет большой потенциал сахарной отрасли, поэтому необходимо применять действенные меры по продвижению отечественного продукта на экспортных рынках, в частности в России, Казахстане, Кыргызстане и других стран.

«Мы должны проявлять национальный эгоизм на внешних рынках», - подчеркнул министр.

По словам Присяжнюка, для выведения отрасли из кризиса необходимы стратегические подходы, усовершенствование нормативно-правовой базы, разработка и утверждение госпрограммы развития отрасли.

Он отметил, что нужно проводить более основательный анализ внутреннего рынка, осуществлять мониторинговые исследования ситуации на мировом рынке, решить вопросы реальной государственной поддержки, вопросы контроля над импортом и снятия таможенных ограничений на экспортные операции.

Напомним, Министерство аграрной политики рассчитывает на увеличение посева сахарной свеклы на 20% или на 70,3 тыс. га до 420 тыс. га в 2010.

В 2009 году аграрии привлекли 5,8 млрд. гривен кредитов, из них льготных - 2,6 млрд. гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2010, 16:13 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд