ВХОД
Вернуться
15 апреля 2010, 14:06
Кабмин написал письмо МВФ

Кабмин написал письмо МВФ

Правительство будет проводить мониторинг своей программы путем таргетирования монетарных агрегатов, говорится в письме правительства Украины к директору-распорядителю Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана.

Как ожидает правительство, денежная база вырастет примерно на 12% в 2010 году, что соответствует цели по базовой инфляции, при условии, что наминальний ВВП будет рости согласно прогнозам, а спрос на деньги будет стабильным.

При этом целевой показатель по ЧМР (количественный критерий выполнения, или ККВ) обеспечит адекватный уровень международных резервов, а целевой показатель по ЧВА (ККВ) обеспечит соответствие условий кредитования более низкой инфляции.

Между тем, Кабмин также готов корректировать монетарную политику в случае появления давления на инфляцию или обменный курс, а также планирует воздерживаться от изменений по требованиям к резервам и использованию административных рычагов без предварительных консультаций с экспертами МВФ.

Как сообщается в письме, расходная часть проекта госбюджета Украины на 2010 г. включает в себя 72,1 млрд грн. трансфертов в Пенсионный фонд.

Также правительство обещает реформировать пенсионную систему. «В качестве первого шага снизим выплаты работающим пенсионерам, снизив их пенсии до 50% от общего размера (но не ниже прожиточного минимума). Также реформируем механизм пенсионных начислений ... », - сообщают чиновники Стросс-Кану.

При этом, согласно рекомендациям МВФ к Закону о НБУ правительство внесло изменения и усилило независимость НБУ.

В частности, Кабмин внес изменения: определение ценовой стабильности как основной цели НБУ, финансовой стабильности как второстепенной цели; реформирования Совета НБУ в надзорный орган, в состав которого входят люди, отвечающие строгим и одинаковым критериям, исключая конфликт интересов; сокращение Правления и фокусировки его работы на ключевых решениях проведения политики, обеспечение основы автономности принятия решений о проведении политики и операционной деятельности, включая большую прозрачность и подотчетность; содействие усилению личной автономности специалистов НБУ и усиление гарантий целостности, включая путем запрета лицам с политическим и соответствующими бизнес-связями быть членами правления или совета НБУ.

Также Кабмин намерен снизить порог обращения для плательщиков по упрощенной системе налогообложения до 300 тыс. грн в год, как для физических, так и для юридических лиц.

Кроме того, в письме правительство Азарова обещает отменить освобождение от налогообложения НДС для сельского хозяйства, книгоиздания, медикаментов и др., уменьшить существующие освобождения по акцизами и сборам, увеличить акцизы на предметы роскоши, «не нарушая при этом правила Всемирной торговой организации».

«Будем продолжать улучшать администрирование налогов с целью усиления дисциплины и уменьшение административного давления на предприятия», - говорится в письме правительства.

Ранее Азаров заявлял, что правительство Украины рассчитывает в течение двух недель подписать с Международным валютным фондом новый меморандум о сотрудничествев.

Напомним также, что в ходе рабочего ланча с представителями американских деловых кругов в Вашингтоне в понедельник Янукович отметил, что Украина и МВФ в течение двух недель подготовят письмо, на основании которого будет принято решение о дальнейшем сотрудничестве.

Напомним, что МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредита в размере около $17 млрд в рамках программы stand-by. К настоящему времени выделено три транша займа на общую сумму почти $11 млрд.

Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь 2009 года по итогам третьего обзора программы. Миссия фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении обзора.

МВФ неоднократно отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий и принятия госбюджета на 2010 год.

Как сообщалось, новое правительство Украины ранее заявляло, что стране необходима новая программа сотрудничества с МВФ с увеличением финансирования экономических реформ.

Президент Украины Виктор Янукович на этой неделе заявил, что проект государственного бюджета на 2010 год содержит источники сокращения бюджетного дефицита до 6% ВВП, то есть до оговоренного с МВФ уровня.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2010, 14:06 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд