ВХОД
Вернуться
15 апреля 2010, 12:09

ФРС пообещало сохранять низкую ставку

Умеренное восстановление американской экономики, скорее всего, обеспечит сохранение очень низкой ключевой ставки в течение долгого времени, заявил в среду глава ФРС Бен Бернанке, выступая перед законодателями в Объединенном экономическом комитете.

Отказавшись исключить риск повторной рецессии, Бернанке сказал, что инфляция не является срочной проблемой, что дает ФРС возможность для продолжения стимулирующей политики.

«Комитет по операциям на открытом рынке ясно заявил, что в настоящий момент они полагают, что очень низкая, чрезвычайно низкая ключевая ставка будет необходима в течение долгого времени», - сказал Бернанке.

Однако он подчеркнул, что это обязательство основано на определенных экономических условиях, включая избыточные производственные мощности, высокую безработицу и зафиксированные инфляционные ожидания.

«Если эти условия изменятся и мы увидим изменения прогноза, тогда, конечно, мы отреагируем на это», - добавил он.

По его словам, показатели инфляции остаются невысокими, а долгосрочные инфляционные ожидания пока ограничены. В среду правительство сообщило, что потребительские цены в США выросли на 2,3 процента в марте в годовом исчислении. Без учета продовольствия и энергоносителей цены поднялись на 1,1 процента, что стало минимальным увеличением более, чем за шесть лет.

Глава американского Центробанка сказал, что риск нового экономического спада «не пренебрежимо мал», однако эта вероятность сократилась в последние месяцы.

«Это говорит о том, что он не будет менять краткосрочную ключевую ставку в ближайшем будущем», - считает Джеффри Фридман из Lind-Waldock.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2010, 12:09 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд