ВХОД
Вернуться
14 апреля 2010, 14:51

Рынки: Украинские индексы обновляют свои исторические максимумы

На фоне оптимизма на мировых площадках, украинский рынок открылся ростом котировок по всем бумагам, однако сообщение о том, что Россия готова пересмотреть газовые контракты в сторону уменьшения цены привела к массовым покупкам по энергогенераторам и акцям Стирола, что вскоре повлекло за собой ажиотаж на все бумаги, сообщает FundMarket.

А индекс UX при этом смог достичь очередной психологической отметки в 2500 пунктов.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 2,59%, до 2505,03 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 2,11%, до 984,90 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,84%.

Таким образом, индексы продолжают обновлять свои исторические максимумы. При этом растут и объемы торгов, что возможно приведет к очередному «ралли» на рынке после коррекции в течение последних трех недель.

Отметим, что вслед за упомянутыми электрогенераторами потянулись и все остальные ликвидные бумаги. Снижение показывает лишь единицы эмитентов.

Максимальный рост зафиксирован по Центрэнерго (+5,92%), Западэнерго (+3,9%), Донбассэнерго (+3,4%), Днепроэнерго (+2,18%).

К причинам роста бумаг энергогенераторов трейдер компании Phoenix Capital Ирина Барабанова относит новость о том, что Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) приняла рекомендации правительства и повысила розничные тарифы для компаний горно-металлургического и химического сектора.

Наибольшая же активность торгов сосредоточена в акциях Стирола, которые поднялись к середине сессии на 3,63%.

Существенно набирают бумаги шахты Комсомолец Донбасса (+5,26%) и Дакор-Вэст (+4,7%).

Банковский сектор также показывает сильный рост во главе с Форумом (+3,8%), растет и Укрсоцбанк (+3,6%) и Аваль (+1,8%). Существенный рост показывают и машиностроители – более 2%.

Коксохимы и ГОКи растут не более чем на 1,5%, а «металлурги» также выглядят слабее рынка и растут в пределах 1,5%.

Слабее рынка выглядят акции Укрнафты, которые растут всего на 0,5%.

Следует отметить, что падение на UX показывают акции Харцызского ТЗ (-0,67%), АвтоКрАЗа (-1,24%), ДМКД (-1,88%) и Алчевский КХЗ (-2,7%).

«Приток капитала на рынок возобновился», - считает глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар, что и придало активности торгам даже в условиях высоких цен. «Сегодня торговая сессия, скорее всего, закроется в »зеленой зоне« с объемом торгов выше среднего уровня - 70-80 млн грн. Динамика торгов на глобальных рынках может быть откорректирована статистикой по розничным продажам и индексу потребительских цен в США», - прогнозирует эксперт

Как отмечает портфельный управляющий компании Concorde Capital Максим Слободской, украинский рынок растет вслед за западными площадками, которые сегодня также уверенно торгуются на положительной территории. «Инвесторам придала оптимизма квартальная финансовая отчетность крупнейшего в мире производителя микрочипов корпорации Intel, финансовые показатели которой оказались лучше прогнозов экспертов», - отмечает эксперт.

На ПФТС сегодня также как и на УБ царит оптимизм. В лидерах роста - акции Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+5,88%), Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (+3,62%) и Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (+3,29%).

Лучше рынка выглядят также банковский сектор: АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+3,49%) и OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (+3,3%).

Наибольшая же активность торгов сосредоточена в ОАО «Мариупольский завод тяжелого машиностроения »Азовмаш" (ПФТС: MZVM) (+1,85%) и ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (+1,18%).

Падение на бирже показывают ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-10,66%), Северный ГОК (ПФТС: SGOK) (-1,43%), ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (-0,88%) и ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-0,4%).

Среди новостей, которые сегодня могут повлиять на рынок, Ирина Барабанова отмечает выход отчетности JPMorgan в США, а также обнародование ФРС США регионального обзора состояния экономики США Beige Book.

«Сегодня после обеда выходит много важной макроэкономической статистики, которая определит дальнейший ход торгов. В 15:30 будут опубликованы данные по объему розничной торговли и индексу потребительских цен, который покажет уровень инфляции в США. В 17:00 выступит с речью председатель ФРС США Бен Бернанке, тон выступления которого может повлиять на настроения участников рынка. Следующую квартальную отчетность сегодня в обед представит финансовая компания J.P.Morgan. Если отчетность J.P.Morgan будет положительной, мы ожидаем существенного роста банковского сектора», - добавляет Максим Слободской.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 апреля 2010, 14:51 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд