ВХОД
Вернуться
14 апреля 2010, 13:43

Названы крупнейшие в мире производители оружия

В мировой оборонной отрасли произошли серьезные перемены: впервые лидером по объему продаж вооружений стал не американский, а британский концерн, пишет РБК daily.

Так, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), на первой строчке списка ста ведущих компаний по этому показателю в 2008 году оказалась BAE Systems, которая обошла своего основного конкурента Boeing.

Стоит отметить, что выручка BAE Systems за 2008 год составила 32,4 млрд долл. Позади британцев оказались такие американские тяжеловесы, как Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman и General Dynamics. Впервые среди первых двадцати в этом рейтинге оказалось российское оборонное предприятие Алмаз-Антей, занявшее 18-е место. Его выручка за 2008 год составила $4,34 млрд.

Кроме того, по данным SIPRI, успеху BAE Systems прежде всего способствовал спрос на ее продукцию в США, которые становятся все более привлекательным рынком для зарубежных производителей вооружений.

Так, более 50% своей выручки BAE Systems получила именно на нем. Наибольшей популярностью у американцев пользовалась британская бронетехника, что вполне объяснимо ввиду военных действий США в Ираке и Афганистане.

Издание констатирует, что в целом же подразделение вооружений для сухопутных войск BAE Systems сумело увеличить свою выручку в 2008 году с 7 млрд до 12 млрд долл.

«Рейтинг свидетельствует о том, насколько важным стал рынок США, а также об усилении интернационализации мировой оборонной отрасли», - отметила эксперт SIPRI Сьюзен Джексон.

Как сообщается, в 2008 году суммарная выручка ста крупнейших оборонных компаний составила $385 млрд, что на $39 млрд превышает показатель 2007 года.

Следует также отметить, что всего лишь шесть концернов из этой сотни имеют результаты хуже, чем в предыдущем году. О том, насколько велики эти цифры, свидетельствует тот факт, что общий объем средств, направленных Организацией экономического сотрудничества и развития для поддержки своим членам в 2008 году, составил $120 млрд.

Несмотря на прорыв BAE Systems, американцы продолжают доминировать на мировом рынке вооружений: 44 из 100 крупнейших оборонных концернов имеют свои штаб-квартиры в США. Их доля в выручке отрасли составляет 60%.

Кроме того, в двадцатку ведущих компаний мира, куда впервые удалось попасть российскому военному концерну Алмаз-Антей (18-е место; в 2007 году — 23-е место), входят 15 американских фирм.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 апреля 2010, 13:43 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд