ВХОД
Вернуться
14 апреля 2010, 12:19

Одесские архитекторы попали в число лучших в мире

Проект небоскреба Вертикальная улица, созданный одесскими архитекторами Сергеем Прокофьевым, Арсением Кузнецовым и Александром Гаращенко, попал в число лучших из 460 проектов, представленных на конкурсе архитекторов, который ежегодно проводится американским журналом недвижимости eVolo(Нью-Йорк), пишет Газета по-киевски.

Проект небоскреба Вертикальная улица занял 13-е место, попав в число 27 лучших из 460 проектов (42 страны), представленных на конкурсе архитекторов в 2010 году, пишет Газета по-киевски.

Согласно макету Вертикальная улица для конкурса eVolo 2010 Skyscraper Competition, конструкция состоит из трех стержней, на которых крепятся платформы - площадки для домов. «Этажи» улицы соединяются лестницей, а вдоль каждого стержня ездит скоростной лифт. Все вместе напоминает дерево, сплошь обвешанное гнездами.

«Идея небоскреба принадлежит Сергею Прокофьеву. Разрабатывать проект помогали коллеги - Арсений Кузнецов и Александр Гаращенко. Макет Вертикальная улица архитекторы создавали два месяца», - говорится в маткериале.

«Конкурс проходил в режиме онлайн, - рассказывает Сергей Прокофьев. - Мы заполнили анкету, отослали в журнал и получили задание - пофантазировать на тему небоскребов. Помню, когда сказал ребятам о вертикальной улице, они сначала противились - не могли представить что-то подобное. Между нами завязался нешуточный спор, который закончился фонтаном идей и рождением проекта».

«В реальной жизни такая необычная улица может насчитывать более 55 »этажей« и растянуться на более 200 метров. Жителям верхних домов спускаться до земли минуту-полторы. На платформе улицы можно купить участок. Цена зависит от места расположения улицы. Если это в центре города, то цена за сотку в воздухе такая же, как и на земле. Правда, чем ближе к небесам, тем дороже. На приобретенном участке можно построить дом из кирпича, дерева, других материалов. Кроме того, завести сад, цветник или мини-огород», - отмечается в материале.В материале отмечается, что на одном «этаже» можно поставить не больше трех жилищ. Верхние дома располагаются так, чтоб не закрывать солнце тем, кто ниже. Эта асимметрия, плюс архитектурное разнообразие делают каждую улицу индивидуальной.

Сергей Прокофьев считает, что для постройки реальной вертикальной улицы не хватает только одной детали - сверхпрочной платформы, на которой могут разместиться дома и участки. Первое место на конкурсе eVolo 2010 Skyscraper Competition было присуждено студентам из Малайзии с проектом вертикальной тюрьмы. Второе место присудили индонезийским архитекторам, которые представили проект водоочистительного небоскреба. На третьем месте оказались архитекторы из США со своим проектом Вложенный небоскреб.

Как сообщалось ранее, бразильский архитектор Фелипе Камполина предложил построить небоскреб, состоящий из нескольких сотен отделяемых и транспортируемых жилых объектов.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 апреля 2010, 12:19 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд