ВХОД
Вернуться
14 апреля 2010, 11:08

Эксперт: За месяц количество заявок на покупку участков под Киевом выросло почти на 8%

В марте количество заявок на покупку участков под Киевом выросло на 7,8% по сравнению с февралем. Об этом заявил генеральный директор группы компаний (ГК) Траектория (Киев) Сергей Клименко.

По его словам, в марте количество заявок на покупку участков достигло 50. «Из них 34 заявки были на приобретение участков в 10-20-км зоне от Киева под строительство жилых домов, 10 заявок - на приобретение участков в 30-км от черты города под строительство дач, остальные шесть заявок - на покупку земли в Киеве и ближайшем пригороде, так называемой, элит-зоне», - говорит он.

По словам Клименко, в частности, агентство группы в марте текущего года продало четыре земельных участка и подписало два предварительных договора на покупку земли в апреле. В частности, продан участок площадью 10 соток на о. Водников (Киев) по цене $17 тыс./сотка при цене предложения $20 тыс./сотка; участок 11 соток в Белогородке за $6,5 тыс./сотка (цена предложения - $7 тыс./сотка); участок 15 соток в пгт Козин - за $10 тыс./сотка (цены покупки и предложения практически совпадают); участок 12 соток в Ворзеле за $6 тыс./сотка (цены покупки и предложения практически совпадают).

Гендиректор группы отметил, что в марте большинство покупателей интересовалось приобретением участков в Киево-Святошинским, Обуховском, Бориспольском и Вышгородском направлениях. При этом они заинтересованы в близости леса и водоемов к участку, наличии коммуникаций, а также обращали внимание на соседство и однородность постройки.

Комментируя ценовую ситуацию на рынке земли в Киеве и области, Клименко сказал, что в марте наблюдался незначительный рост цены предложения. «Насколько оно будет соответствовать реальным продажам, увидим в апреле. В среднем за март цена сотки земли по области выросла на 1,4%. В феврале сотка земли стоила порядка 3102 у. е, в марте составляла - 3134 у. е.», - добавил он.

По словам эксперта по загородной недвижимости Кловского филиала АН Благовест Олега Дыхнича, сегодня спрос на рынке земли движется по двум направлениям: покупателя интересует либо участки VIP- категории в престижных направлениях, либо недорогие наделы небольшого размера. «Львиная доля сделок приходится на недорогие участки площадью 12-15 соток. Покупка крупных земельных участков на сегодня - редкость. Средняя стоимость земли, по его данным, составляет около $5 тыс. за 1 сотку. При этом продавцы готовы торговаться, уступая в среднем по $100 на сотке земли», - говорит он.

В то же время президент Союза специалистов по недвижимости Киева Игорь Однопозов сообщил, что если ранее киевские агентства недвижимости ежемесячно заключали порядка 10 сделок купли-продажи земельных участков в Киевской области, то сегодня речь идет где-то об одной сделке за квартал.

Как сообщалось ранее, председатель Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк поручил районным госадминистрациям временно приостановить отводы земельных участков.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 апреля 2010, 11:08 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд