ВХОД
Вернуться
14 апреля 2010, 08:39

Мнение: Существующий НДС давно себя изжил

Ни одна продукция не может быть продана, если ее не будут транспортировать. К сожалению, украинская промышленность не выпускает на данный момент достаточное количество передвижного состава, который мог бы конкурировать с международными перевозчиками.

Леонид КОСТЮЧЕНКО

президент Ассоциации международных перевозчиков Украины

Когда перевозчик завозит автомобиль, он берет кредит в банке и рассчитывает на то, что ему вернут НДС. Но его годами никто не возвращает. И проблема не в новом руководстве, а в государстве, которое никак не реагирует на возникшую проблему. 1,5 года перевозчики не получают возмещение НДС. В срочном порядке необходимо пересмотреть Закон об НДС и внести в него изменения, а также Уголовный кодекс. Мы должны организовать рабочую группу юристов и экономистов и в первую очередь решить вопрос со сметой. Во-вторых — вернуться к вексельной системе. При ней мы в свое время завозили 6 тыс. автомобилей. А сейчас не дотягиваем до тысячи.

Скоро на нашем рынке будут работать поляки, румыны, но только не украинские перевозчики. Нам необходимы хотя бы гарантии, что деньги эти нам когда-то вернут.


Николай ГОРБАЧЕВ

директор New World Grain Ukraine

Задолженность по НДС у нас, как обычно, переваливает за 100 млн. грн. Для нас это катастрофические суммы, так как только проценты по кредиту ежемесячно мы уплачиваем около 2 млн. А первоочередная задача государства — это перераспределять доходы внутри государства, в связи с этим необходимо посмотреть на базу налогообложения, которая существует. Существующий сейчас налог уже давным-давно себя изжил. Он топит абсолютно все производство в Украине: и металлургию, и сельское хозяйство. С таким подходом через 10 лет не останется у нас ничего. Так как этот налог — налог для борьбы с перепроизводством. Во многих странах он уже давно дифференцирован для разных секторов экономики. Но нигде он не достигает ставки в 20%, как у нас. Что касается сектора сельхозпроизводителей, то они вообще не налогоплательщики. Они просто его не платят. Я считаю, что в сельском хозяйстве НДС не нужен вообще! Если хотят компенсировать доходную часть в бюджете — нужно ввести налог на экспорт и импорт. 

Опубликовано на minfin.com.ua 14 апреля 2010, 08:39 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд