ВХОД
Вернуться
13 апреля 2010, 22:37

Total заинтересовалась активами сланцевого газа EuroGas в Западной Украине

EuroGas Polska sp.z o.o., дочка американской EuroGas Inc., подписала конфиденциальное соглашение с Total E&P Activités Pétrolières, дочкой крупной мировой нефтяной компании Total, об оценке и возможной покупке принадлежащих EuroGas Polska прав на разработку метана угольных пластов в Западной Украине на границе с Польшей.

Как отмечается в сообщении EuroGas во вторник, речь идет об украинской части Люблинского угольного бассейна [в украинской терминологии – Львовско-Волынский угольный бассейн], польская часть которого уже привлекла внимание крупных иностранных нефтегазовых компаний (таких как ExxonMobil, Chevron, MarathonOil и польской PGNiG) в связи с ожиданием больших запасов сланцевого газа.

Как отметил глава правления EuroGas Вольфганг Рауболл (Wolfgang Rauball), слова которого приводятся в сообщении, за последние 13 лет компания выполнила значительный объем геологических и технических исследований и накопила обширные данные о нефтяных скважинах, пробуренных в Западной Украине.

«Мы рады, что Total заинтересовался нашими нетрадиционными газовыми активами в Украине… Наши исследования указывают, что толщина формаций сланцевого газа на территории EuroGas Люблинского бассейна в Западной Украине существенно больше, чем в успешных полях сланцевого газа в США», – подчеркнул Рауболл.

Total также оценит участок Bieszczady в Польше, в котором EuroGas владеет 24% долей, а оператором выступает PGNiG.

EuroGas публично торгуемая нефтегазовая компания с активами в Украине и Польше, которая имеет также активы по добыче талька в Словакии и золота в Аризоне (США).

EuroGas в конце 90-х годов прошлого столетия была первой иностранной компанией, осуществившей успешное бурение скважины для добычи метана в украинской части Люблинского угольного бассейна. Геологическую команду компании в Восточной Европе возглавляет профессор Юрий Колтун, известный своими работами по возможным запасам сланцевого газа на западе Украины.

Помимо того EuroGas в конце 2008 года совместно с возглавляемым украинским бизнесменом Иван Аврамовым фондом «Новые технологии» создали на паритетных началах «Еврогаз Украина» для добычи метана угольных месторождений, которое в начале 2009 года получило две соответствующих лицензии.

Предполагается, что EuroGas и его украинский партнер создадут еще одно совместное предприятие, в которое украинская сторона передаст около 2 тыс. скважин природного газа, которые сегодня не работают по различным техническим и экономическим причинам, тогда как американская корпорация обеспечит новые технологии для их восстановления.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд