ВХОД
Вернуться
13 апреля 2010, 18:14

НБУ сегодня на межбанке купил 131,4 млн долларов

Национальный банк Украины сегодня на межбанке купил 131,4 млн долларов. Об этом сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«НБУ купил 131,4 млн долларов, таким образом валютные резервы Нацбанка находятся на уровне 25,280 млрд долларов. С начала апреля на межбанке мы купили около 730 млн долларов», — заявил Литвицкий.

Он также сообщил, что по итогам торгов, средневзвешенный курс пары гривна/доллар стабилизировался на уровне 7,92321, незначительно девальвировав с уровня понедельника, когда он был 7,92155.

«Неделя с 8 по 13 апреля, — это неделя, когда нам удалось разными усилиями способствовать движению рыночных сил в том направлении, которое привело к стабилизации курса. Этими усилиями были интервенции и вербальными сигналы, заявления», — пояснил Литвицкий. По его словам, сегодня «не происходит того удорожания гривны, глубина которого может быть опасна для экономики и ценовой стабильности».
В.Литвицкий также напомнил, что 17 марта по конец первой недели апреля «было ощутимое, хотя еще и не опасное усиление гривны — с 7,96 до 7,91, которое отражало силу действия как фундаментальных так и ситуативных факторов, и баланс этих факторов может в будущем меняться», — отметил эксперт.

«Главную роль играет усиление экономики, но будут набирать силу ситуативные факторы — приток спекулятивного капитала, прямых инвестиций, кредитов от МФО, доверие населения. Поэтому мы должны быть бдительными. Задача НБУ и дальше будет в том, чтобы не допускать избыточной волатильности на рынке», — заверил Литвицкий.

Он отметил, что под пристальным вниманием НБУ остается реальный эффективный обменный курс гривны. «С начала года РЭОК укрепился на 3,3%, и мы видим, что есть еще некоторый запас укрепления. РЭОК находится под влиянием динамики номинального курса и инфляции. К счастью, инфляция замедляется, и РЭОК двигается в том направлении, которое помогает экспортерам и не создает дополнительных рисков внутри страны.… Если не удастся снижением инфляции нейтрализовать усиление РЭОК, и ситуация потребует дополнительного внимания к номинальному курсу, мы будем это внимание оказывать с использованием всех доступных инструментов. Рыночных инструментов, прежде всего», — резюмировал Литвицкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2010, 18:14 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд