ВХОД
Вернуться
13 апреля 2010, 15:49

Банки против повышения минимальных требований к уставному капиталу

Ассоциация украинских банков (АУБ) выступает категорически против принятия изменений о повышении минимальных требований к уставному капиталу без всяких оговорок по нераспространению этой нормы на уже действующие банки. В АУБ подчеркивают, что следствием невыполнения таких требований НБУ станет вытеснение почти 80% украинских банков с рынка.

Как сообщает пресс-служба АУБ, имеется ввиду законопроект, которым предлагается повысить минимальные требования к уставному капиталу новосоздаваемых банков до 500 млн.грн. с предоставлением НБУ права на установление размера минимального регулятивного капитала и размера адекватности капитала.

Эксперты считают, что принятие изменений по повышению минимального уровня уставного капитала, без всяких оговорок по нераспространению этой нормы на уже действующие банки, предоставит НБУ право применять эти нормы к уже существующим банкам. Таким образом, подавляющее большинство украинских банков будет искусственно поставлено перед необходимостью срочного наращивания капитала, считают в АУБ. При этом, в условиях финансово-экономического кризиса, капитализация практически невозможна, однако следствием невыполнения таких требований Нацбанка станет вытеснение значительного количества украинских банков с рынка, предостерегают эксперты.

Так, по подсчетам АУБ, по состоянию на 1 января 2010 в Украине собственные средства в размере, меньшем чем 500 млн.грн., имеют 130 банков (без учета банков с временной администрацией) или 76% от общего количества работающих банков.

Учитывая вышеизложенное, соответствующие предложения АУБ будут переданы на рассмотрение рабочей группы при парламентском Комитете по вопросам финансов и банковской деятельности, которая готовит ко второму чтению законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно регулирования деятельности банков)» N0884. Ассоциация настаивает на введении в Украине европейской практики по установлению гарантий продолжения деятельности существующих банков, размер капитала которых меньше от новых требований.


Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2010, 15:49 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Weyder
Weyder
13 апреля 2010, 15:58
#
абсолютно правильно шифрует НБУ, поддерживаю на 500 %, а то наплодили карманных банков с капиталом меньше чем у меня
всегда в кармане денег на каждый день; потом эти банки лопают после первого же выданного ими не понятно куму, зачем и
под что (как правило на одного из скрытых акционеров) проблемного кредита и кидают своих клиентов, после чего в целом
недоверие к банковской системе только растет, начинаются всякого рода качели и т.п. никому не нужные вещи

банков должно быть максимум 30-40 штук, при этом все стабильные и надежные; была бы моя воля я вообще поставил бы требование
не 500 млн.грн. как предлагается НБУ, а 5000 млн.грн. (а еще лучше в долл.США)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд