ВХОД
Вернуться
13 апреля 2010, 14:35

Антимонопольный комитет заинтересовался «газовыми» аукционами

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) требует обеспечения Министерством топлива и энергетики и Министерством экономики Украины прозрачных механизмов ценообразования и конкуренции на рынке сжиженного газа, отпускаемого для нужд населения. Об этом сегодня на брифинге заявил председатель АМКУ Алексей Костусев.

Как передает корреспондент Костусев отметил, что в адрес министерств уже направлены официальные рекомендации, относительно усовершенствования системы продажи сжиженного газа на специализированных и коммерческих аукционах. О рассмотрении этих требований ведомства должны проинформировать АМКУ в десятидневный срок.

В АМКУ отметили, что существующая система аукционных торгов по продаже сжиженного газа для населения и работа аукционного комитета является непрозрачной и неэффективной.

Осенью прошлого года Комитет установил резкое повышение цен на сжиженный газ без надлежащего экономического обоснования, в связи с чем расследуется дело по признакам антиконкурентных согласованных действий со стороны ряда субъектов хозяйствования.

Кроме того, особое беспокойство АМКУ вызывает ситуация по реализации сжиженного газа на специализированных аукционах, где стартовые цены выросли до уровня цен на коммерческих аукционах.

По данным ведомства, сегодня, на рынке реализации сжиженным газом на аукционах работают два мощных производители — ДК «Укргаздобыча» НАК «Нафтогаз Украины»и ОАО «Укрнафта». Выявлено, что эти реализаторы на протяжении трех лет почти всегда участвовали в коммерческих аукционах отдельно друг от друга, тем самым не испытывая конкуренции.

«Такое положение вещей может, безусловно, привести к дестабилизации одного из социально важных рынков сжиженного газа. Мириться с этим мы не можем и не имеем на это ни юридического, ни морального права. Предпринят первый шаг направленный на объединение усилий государственных органов с целью усиления конкуренции и обеспечения прозрачности аукционных торгов. Последующим нашим действием станет привлечение к ответственности участников рынка сжиженного газа, которые нарушили конкурентное законодательство. И таких дел на рассмотрении у нас — одиннадцать», — прокомментировал Костусев.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2010, 14:35 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд