ВХОД
Вернуться
13 апреля 2010, 14:07
Работающим пенсионерам могут урезать пенсии
Фото vreso.ru

Работающим пенсионерам могут урезать пенсии

В Кабмине считают, что сократить дефицит Пенсионного фонда можно за счет ограничения размера пенсии работающим пенсионерам и уплаты социальных взносов со всей зарплаты, а не только с «белой»

Возникший дефицит фонда в размере 7,03 млрд грн правительству пришлось, как и в прежние годы, покрывать бюджетными займами. В результате на 1 апреля долг ПФУ перед государством достиг рекордного значения – 27,2 млрд грн.

Эта ситуация требует мер по сбалансированию доходной и расходной частей бюджета Пенсионного фонда, говорится в заявлении администрации президента. В Министерстве труда и соцполитики до принятия Кабмином проекта бюджета-2010 отказались назвать возможные шаги в этом направлении.

Впрочем, в материалах Кабмина (копией располагает издание), которые использовались при подготовке проекта госбюджета, указывается, что правительство нашло способ привлечь в ПФУ в текущем году дополнительно до 19,5 млрд грн. Средства удастся получить за счет различных мероприятий. Например, наибольший объем доходов ПФУ ожидает от детенизации зарплат (6 млрд грн) и уплаты соцвзносов со всей зарплаты (6,2 млрд грн; сейчас взнос в ПФУ платится с зарплаты размером до 15 прожиточных минимумов для работоспособных, то есть до 13,26 тыс. грн). Уменьшение задолженности перед фондом даст еще 2 млрд грн.

Параллельно будут экономиться пенсионные расходы – на сумму 15,8 млрд грн. Для этого максимальный размер пенсии будет ограничен 12 прожиточными минимумами для нетрудоспособных (+30 млн грн; сейчас нет ограничений), что составит 8 тыс. 472 грн. Экономия на выплате пенсий до достижения общеустановленного пенсионного возраста составит 200 млн грн. Отказ от перерасчета пенсий в связи с увеличением прожиточного минимума сократит расходы еще на 1 млрд грн.

Наибольшие потери понесут работающие пенсионеры, которые будут получать минимальную пенсию и недополучат 14,3 млрд грн. Источник издания, осведомленный о ходе подготовки бюджета, рассказал, что претензии МВФ частично касаются пенсионных выплат. У фонда две основные претензии – к социальной политике, в части выполнения закона о соцстандартах, и по возмещению НДС. «МВФ не готов давать деньги, которые пойдут на увеличение социальных обязательств и требуют роста бюджетного ресурса на возврат НДС»,– уточнил источник издания.

По мнению экспертов, большинство инициатив Кабмина по сбалансированию бюджета ПФУ являются спорными.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2010, 14:07 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+3
Xotabuch
Xotabuch
13 апреля 2010, 15:57
#
Осталось обнести всё колючей проволокой и… Так сука нету жизни, все пашут с утра до вечера и получают гроши, так ещё и у наших богатых пенсионеров решили забрать кусок, не подавитесь господин Азаров. Не бойсь на пенсию живёт, знает как круто можно в кабаке на неё гульнуть. Мы смеялись и ужасались с Лёни-Космоса, с команды БЮТ, а новые видать пойдут ещё дальше. Бедный народ, это хорошо, им можно легко управлять.
+
0
Lesia
Lesia
13 апреля 2010, 19:42
Леся, МАНГОУ
#
Сейчас при пенсии 750 грн (37 лет стажа на заводе)- 520 грн. коммунальные платежи за старую панельную двушку. Что бы выжить и платить за квартиру приходиться подрабатывать — еще 750 грн. Если поднимут коммунальные платежи и лишат возможности подрабатывать — они рассчитывают что пенсионер отдаст все за квартиру и ляжет подыхать голодной смертью? Люди не смогут платить за жилье и массово побегут за субсидиями или просто не будут платить.«Отказ от перерасчета пенсий в связи с увеличением прожиточного минимума сократит расходы еще на 1 млрд грн.» — а как же эти иуды обещали минимальную пенсию поднять до 1200грн.? Им поверили, выбрали — а теперь что? Это и есть эффективные реформы?
+
0
Vladimir52
Vladimir52
15 апреля 2010, 20:37
#
«Наибольшие потери понесут работающие пенсионеры, которые будут получать минимальную пенсию и недополучат 14,3 млрд грн.»---ЭТО ПРОСТО СМЕШНО! Они что ж думают- наши работающие пенсионеры будут ждать, что им пенсию урежут или работать за бесплатно? Да просто уволятся все квалифицированные работники и их новые заработки уйдут в тень, а на их место, если кто-то и прийдет, то совсем другой квалификации.А в сфере образования, где полно военных пенсионеров и зарплата мин., вообще будет завал!
Работающие пенсионеры-у нас наиболее активная часть общества, выкрутятся.Но за их счет бюджет не пополнишь!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд