ВХОД
Вернуться
13 апреля 2010, 11:44

С начала года колебание цен на жилье в регионах Украины составило 3%

На рынке жилья в регионах Украины в январе-марте 2010 года колебание цен на квартиры в ряде городов составляло в среднем 1,5-3%.

Об этом сообщил вице-президент Союза специалистов по недвижимости Украины по вопросам региональной политики Анатолий Топал.

«Региональные рынки вели себя прогнозируемо. То, что и предполагалось в конце прошлого года, это то, что в начале этого года никаких существенных потрясений не будет», - сказал Топал.

По его данным, в частности, в Харькове и Одессе отмечался рост цен на жилье приблизительно на 1,5%, в частности, дорожало «дешевое» жилье в спальных районах.

В Харькове, по словам эксперта, в марте зафиксирован выведение застройщиками жилья на рынок по заниженным ценам, а также снижение цен в пределах 1-2% в центральных районах города. «Рост спроса на жилье составил на 30-40% при увеличении предложения вдвое», - добавил Топал.

По данным вице-президента союза, в Харькове в марте отмечался рост сделок купли-продажи жилья на 35-40% к январю, тогда как в Одессе этот показатель составил 20-25%.

По словам Топала, в Донецке ситуация на рынке жилья с сентября прошлого года оставалась стабильной, в частности, количество сделок и цены существенно не менялись. «С начала текущего года в городе отмечалось сокращение количества сделок в спальных районах, небольшой рост количества сделок по элитному жилью, жилью в центре города и новостроях. Кроме того, застройщики начали вводить в эксплуатацию новые дома, таким образом, по ожиданиям экспертов города, в мае-июне возможно небольшое снижение цен», - сказал он.

В Симферополе в первом квартале этого года рост цен на жилье эконом-класса составил 1,5-2%, при этом количество сделок выросло на 15%. При этом цены на элитное жилье в городе в январе-марте снизились где-то на 1,5-2%.

«В Днепропетровске снижение цен предложения на 3-5% с начала года наблюдалось почти во всех сегментах рынка жилья. Увеличение предложения на 80-90%, тогда как спрос повысился всего лишь на 25-30%. Ожидают по Днепропетровску ввод многих объектов новостроя и ровного рынка до осени», - сообщил Топал.

По данным Топала, колебание цен на жилье во Львове в течение первого квартала составляло 1,5-2%, в Житомире - 1,5-3%.

Вице-президент Союза специалистов по недвижимости Украины по вопросам региональной политики также отметил, что в Полтаве и области заключается самое высокое количество сделок по обмену жилья в связи с отсутствием денег у населения и неготовностью продавцов снижать цены.

Комментируя ситуацию на рынке жилья в Николаеве и Херсоне, Топал отметил падение цен на жилье в марте по сравнению с январем на 10-12%. Сегодня, сказал он, в этих городах можно найти гостинку до $18 тыс., чего не было с 2006 года.

Как сообщалось ранее, по мнению немецких экспертов, на украинском рынке жилья может образоваться новый ценовой пузырь при возобновления ипотечного кредитования в условиях острого дефицита предложения на рынке жилой недвижимости

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2010, 11:44 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд