ВХОД
Вернуться
13 апреля 2010, 10:10

ЕБРР вновь отложил рассмотрение EUR175 млн кредита на строительство ЛЭП «ЗАЭС-Каховская»

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в третий раз перенес срок рассмотрения кредита Национальной энергетической компании (НЭК) «Укрэнерго» в размере EUR175 млн под государственные гарантии на строительство линии электропередач (ЛЭП) «Запорожская АЭС – Каховская» мощностью 750 кВ и подстанции «Каховская» 750/330/220 кВ.

Согласно сообщению банка, новая планируемая дата вынесения этого проекта на заседание совета директоров - 8 июня 2010 года, тогда как в последний раз его рассмотрение намечалось на 13 апреля, еще ранее – на 26 января 2010 года, а первоначально – на 8 декабря 2009 года.

Источник, близкий к переговорам, сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что еще остается ряд вопросов, в частности, о возможности государственных гарантий, которые необходимо согласовать до окончательного рассмотрения проекта.

Как сообщалось, в рамках нового проекта строительства ЛЭП «ЗАЭС – Каховская» 750 кВ планируется также построить два захода от существующих линий мощностью 330 кВ, провести реконструкцию подстанции «Новокаховская» 330/220 кВ и оптоволоконную линию связи. Общая стоимость проекта - до EUR449 млн.

В октябре 2009 года Европейский инвестиционный банк уже принял решение о выделении НЭК «Укрэнерго» на этот проект кредит до EUR150 млн.

Целью строительства новой ЛЭП является связь энергосистемы Украины с европейской энергосистемой UCTE, более эффективное использование существующих мощностей крупнейшей в стране Запорожской АЭС и удовлетворение возрастающего спроса на электроэнергию в регионе.

ЕБРР в 2005 году принял решение о выделении крупного кредита «Укрэнерго на сумму EUR25,8 млн для строительства ЛЭП »Аджалык - Усатово" протяженностью 123,7 км, ратифицированный Верховной Радой в 2006 году.

Однако в ноябре 2009 года банк сообщил об обеспокоенности несанкционированным изменением маршрута строительства участка ЛЭП 330 кВ в районе Усатово, что вызвало серьезный конфликт с местными жителями, и заявил о возможности временного прекращения финансирования проекта.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд