ВХОД
Вернуться
13 апреля 2010, 09:32

АМКУ хочет ввести уголовную ответственность за сговор

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) будет просить Верховную Раду Украины поддержать во втором чтении законопроект о введении уголовной ответственности за антиконкурентные сговоры

Об этом в субботу, 10 апреля, заявил председатель АМКУ Алексей Костусев.

В частности, как отметил глава ведомства, руководство государства поставило цель обеспечить в Украине высокоэффективную рыночную экономику и поручило соответствующим органам принять необходимые меры для предотвращения необоснованных ценовых всплесков.

По мнению главы АМКУ, действенным средством предотвращения антиконкурентных согласованных действий предпринимателей, несущих наибольшую угрозу экономическому развитию страны, станет введение уголовной ответственности для конкретных лиц, принимающих решения о сговоре.

«Уверен, все хорошо понимают, что груз штрафных санкций, которые может налагать Антимонопольный комитет и которые он применяет к предприятиям-нарушителям за сговор, ложится в конце концов на трудовые коллективы, тогда как конкретные их руководители, которые договариваются о неправомерных действиях, остаются вне ответственности. Это не совсем правильная, несовершенная система, и поэтому я надеюсь, что закон о введении уголовной ответственности за картели будет принят народными депутатами. Можно много дискутировать по поводу обоснованности «за» или «против» этой инициативы, но то, что существование такого закона сразу же обеспечит действенное предубеждение заговоров является безоговорочным», – подчеркнул А.Костусев, приведя в качестве примера опыт США, где за участие в картеле предусмотрено тюремное заключение на несколько лет.

Кроме того, глава Комитета надеется на поддержку Верховной Радой законопроекта о повышении штрафных санкций, которые могут налагать территориальные отделения Комитета. По его словам, сегодня максимально возможный штраф, который может применить региональное подразделение АМКУ, составляет 17 тыс. грн.

«Мы считаем, что эта норма является устаревшей, и будем добиваться повышения предельного уровня финансовых санкций отделений Антимонопольного комитета до 100 тыс. грн», – подчеркнул глава Комитета.

Напомним, 1 апреля этого года Верховная Рада во второй раз назначила А.Костусева на должность Председателя АМКУ. После этого он пообещал, что приоритетными направлениями работы Комитета будут, в первую очередь, рынки нефтепродуктов и продовольственных товаров.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
13 апреля 2010, 09:44
toha, Столица!
#
очень здравая инициатива. Особенно в нашей стране. Вот только боюсь, до уголовной ответственности у нас не дойдет… хотя уж надо бы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд