ВХОД
Вернуться
13 апреля 2010, 08:43

Банк «Владимирский» реанимировали акционеры

В конце прошлой недели уставный капитал банка «Владимирский» пополнился 32 млн. грн., еще 18 млн. грн. финучреждение получит на этой неделе.

Мажоритарный акционер банка «Владимирский» – компания «Прайвэт Кэпитал Партнерс», подконтрольная бизнесмену Павлу Борулько – инвестировал в банк практически весь предусмотренный программой финоздоровления (а это около 100 млн. грн.) объем средств. Последний транш из этой суммы – 18 млн. грн. – в банк должен зайти на этой неделе. А в прошлые четверг-пятницу инвестор выкупил допэмиссию акций «Владимирского» на 32 млн. грн., чем предотвратил возможную ликвидацию банка.

Напомним, как сообщало «ДЕЛО», Комиссия НБУ по банковскому регулированию и надзору обязала «Прайвэт Кэпитал Партнерс», которой на тот момент принадлежало 86,2% акций банка, увеличить уставный капитал «Владимирского» на обещанные 50 млн. грн. в ближайшую неделю. «Ваша статья по банку «Владимирский» (№56 от 07.04.10. – «ДЕЛО») сыграла на руку – инвестор начал заводить деньги», – не скрывая радости, сообщил директор департамента НБУ кризисного менеджмента и контроля операций на открытом рынке Юрий Петров.

Основная причина того, что деньги в банк начали заводить, — обещание регулятора принимать после 9 апреля решение по банку. «Деньги заходят через мажоритарного акционера «Прайвэт Кэпитал Партнерс». На прошлой неделе зашло 32 млн. грн., завершение эмиссии планируем на этой неделе выкупом акций еще на 18 млн. грн.», — сообщил «ДЕЛУ» временный администратор банка «Владимирский» Анатолий Дробязко. После вливания дополнительных 50 млн. грн. доля «Прайвэт Кэпитал Партнерс» в банке «Владимирский» возрастет с 86,2 до 91,3%.

Правда, одним только увеличением капитала все проблемы в банке не исчерпываются. Дело в том, что 16 апреля во «Владимирском» заканчивается мораторий на удовлетворение требований кредиторов. И уже с понедельника следующей недели вкладчики и кредиторы смогут потребовать у банка возврата средств, а финучреждение, в свою очередь, будет вынуждено рассчитываться с клиентами.

Так, уже 19 апреля (следующий рабочий день после окончания действия моратория) от «Владимирского» могут потребовать к выплате немногим менее половины средств, влитых акционером в этом месяце. «Картотека неплатежей у нас составляет по вкладам населения 7,7 млн. грн., и по вкладам предприятий — около 14 млн. грн.», — говорит Анатолий Дробязко. Всего, по данным НБУ, на начало года объем средств населения в банке составлял 172 млн. грн., средств юрлиц — 28,4 млн. грн.

По словам временного администратора, в картотеке по вкладчикам-юрлицам стоят всего два крупных клиента, с которыми ведутся переговоры о реструктуризации долга. «Мы сейчас с ними в стадии переговоров, чтобы они не предъявляли требования по выплате этих сумм после снятия моратория», — сообщил Анатолий Дробязко.

Пускать на выплату депозитов вложенные в капитал банка средства у акционера планов нет. «Инвестор хотел бы, чтобы эти деньги попали в кредитные ресурсы, через которые постепенно будем рассчитываться с вкладчиками. НБУ хочет, чтобы их пустили на вы-

плату», — констатирует Дробязко. Банкиры говорят, что это нормально, ведь инвестор и регулятор преследуют разные цели. «Ситуация, когда заходит инвестор и гасит долги перед вкладчиками, возможна только в том случае, когда совершенно понятна структура активов и банк небольшой. Но я не знаю ни одного вменяемого инвестора, для которого такой путь был бы приемлемым», — утверждает заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

По словам финансиста, с точки зрения бизнеса правильнее было бы реструктуризировать старые долги и запустить инструменты, которые будут приносить дополнительный доход (к примеру, начать кредитовать), и только после этого начинать рассчитываться по долгам. Однако снятие моратория этого сделать не позволит, и банку «Владимирский» все-таки придется начать расчеты с вкладчиками, если он не подпишет с ними до этого времени «мировую».

НБУ ввел временную администрацию в банк «Владимирский» 17 июля 2009 года. В сентябре 2009 года инвестор — компания «Прайвэт Кэпитал Партнерс» — подписал с НБУ программу финансового оздоровления, согласно которой обязался вложить в банк около 100 млн. грн., из которых 48 млн. грн. было «влито» в 2009 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2010, 08:43 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд