ВХОД
Вернуться
13 апреля 2010, 08:45

Надежда на валюту МВФ оправдалась

Международный валютный фонд готов как можно быстрее завершить все технические вопросы для возобновления кредитования Украины.

Об этом заявил исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан после встречи с Виктором Януковичем, которая вчера состоялась в Вашингтоне.

По сути, переговоры с МВФ являлись лейтмотивом визита Януковича в столицу США. «Один из главных приоритетов рабочего визита — переговоры с международными финансовыми организациями, которые начнут кредитовать Украину уже в начале следующего месяца», — отметил член правительственной делегации министр финансов Федор Ярошенко. По словам министра, украинская сторона рассчитывает на возобновление сотрудничества с Фондом уже в мае.

По мнению аналитика Astrum Investment Management Алексея Блинова, учитывая, что кредит будет выделяться в рамках старой программы сотрудничества МВФ и Украины, которая была достигнута правительством Тимошенко, очередной транш вряд ли превысит $3,8 млрд. Это те средства, которые Украина должна была получить в конце 2009 года. Однако МВФ так и не перечислил деньги после принятия с подачи Партии регионов закона о повышении соцстандартов, что противоречило требованиям Фонда. Всего же, как считает Блинов, наша страна может рассчитывать на $6 млрд. от МВФ. «Скорее всего, большая часть денег будет выделена в 2010 году несколькими траншами», — считает он.

В том, что Януковичу удастся договориться с МВФ, не сомневались даже в оппозиции. По словам народного депутата от БЮТ Сергея Терехина, это был скорее не экономический, а политический вопрос. «МВФ будет помогать Украине до тех пор, пока не поймет, что позиция Украины ближе к Европе, а не СНГ или прочим организациям», — считает Терехин.

На сегодня Фонд уже пошел навстречу Януковичу в вопросе государственного бюджета Украины. Дефицит государственного бюджета в 2010 году был согласован на уровне 6%. Напомним, ранее МВФ настаивал на дефиците, не превышающем 4% ВВП, однако в ходе переговоров финансисты согласились на его увеличение.

В то же время остается нерешенным ряд других вопросов. Так, одним из обязательств Украины в рамках предоставления кредитной линии было улучшение финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины». Для этого правительство Тимошенко обязывалось до конца 2011 года уравнять внутренние цены на украинский газ с импортными.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2010, 08:45 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд