ВХОД
Вернуться
13 апреля 2010, 08:48

Розничные цены на бензин ожидают новой формулы расчета

Нефтяные котировки продолжают радовать переработчиков. «Выстрелив» за отметку в $85 за баррель перед Пасхой, спустя несколько дней нефть стала дешевле лишь на пару долларов. Росту цен способствовали позитивные сообщения о состоянии экономики США. Незначительное снижение цен на нефть последовало после публикации данных о профицитных запасах сырья и нефтепродуктов в Штатах.

Надуться, чтобы лопнуть

Динамика рынка за первые три месяца 2010 года, похоже, уже подготовила общественность к дорогой нефти. Все чаще звучат сообщения, что уже в мае мир вновь увидит $100 за баррель. Однако не совсем понятно, для чего нефтяникам раздувать очередной пузырь, от прокола которого в 2008 году еще не пришли в себя многие нефтяные компании.

Дорогая нефть мягко скорректировала стоимость нефтепродуктов в Европе. При крутом росте котировок на сырье — в пределах 7% за двое суток — топливо за тот же период подорожало всего на 3-4%. Так, 9 апреля бензин А-95 стоил $784 за тонну, а дизтопливо — $710 за тонну с отгрузкой в Средиземноморье.

Украинские заводы на прошлой неделе при текущей динамике на европейском рынке предпочли «пересидеть» со старыми прайсами. Возможно, причину стоит искать в низком спросе на нефтепродукты. В один голос трейдеры утверждают о затоварке в Кременчуге и Лисичанске. «Заводы «залиты» продуктом, но цены снижать не хотят, прикрываясь высокой ценой на импортные топлива», — сообщил один из полтавских трейдеров.

Между тем новая неделя началась с очередного повышения: лисичанское дизтопливо подорожало на 150 грн. за тонну (в зависимости от региона цена продукта 12 апреля составляла 7150-7200 грн. за тонну).

Корректировка стоимости топлива в понедельник сформировала следующие средние цены по стране (грн. за тонну): А-76/80 — 8,56 тыс.; А-92 — 8,83 тыс.; А-95 — 9,09 тыс.; ДТ — 7,09 тыс. Как видим, изменения в сторону снижения цен произошли только по низкооктановой позиции. Это обусловлено увеличением предложений ресурса из Казахстана, который частично потушил «пожар» по дефициту этого продукта, а соответственно, снизил цену.

Держим позиции

Розничный рынок страны на прошлой неделе также застыл. Цены на стелах крупных игроков рынка оставались неизменными. Разноплановые колебания были отмечены в региональных сетях. К примеру, в четверг, 8 апреля, киевский оператор «КЛО» повысил цены на бензины и дизтопливо на 9 коп. — до 8,19 грн. за литр на А-95 и до 7,19 грн. за литр на дизтопливо. На ДТ литовского разлива у данного оператора цена выросла на 20 коп., достигнув отметки 7,59 грн. за литр, установив таким образом своеобразный рекорд по данному виду топлива в Киевской области.

В Луганской области «Восточные ресурсы» снизили цены на высокооктановый бензин и ДТ на 10 коп., установив позиции двухнедельной давности — 7,95 грн. за литр на А-95 и 6,95 грн. за литр на ДТ. Примеру «Восточных ресурсов» последовали и другие региональные сети Луганской области, такие как «Логрус», «Сириус», «Параллель».

В пятницу харьковский филиал компании «Татнефть-Укрнефтепродукт» снизил цены на 10 коп. на все виды нефтепродуктов, опустившись ниже психологических отметок в 8 грн. за литр «девяносто пятого» и 7 грн. за литр дизтоплива.

Изменение цен в регионах практически не отразилось на средних показателях по стране. Согласно мониторингу Uресо по состоянию на 12 апреля, в Украине сохранились следующие цены на светлые нефтепродукты (грн. за литр): А-76/80 — 7,02; А-92 — 7,53; А-95 — 8,02; ДТ — 7,01.

На паритетных началах

Пожалуй, одним из ключевых событий минувшей недели стало достигнутое взаимопонимание между основными игроками рынка и Министерством топлива и энергетики. После нескольких собраний экспертно-аналитической группы при Министерстве топлива и энергетики был выработан удовлетворяющий всех алгоритм формулы, по которой будет вестись расчет верхней планки розничной цены на бензин А-95 и дизтопливо.

По имеющейся информации, в апреле между трейдерами и правительством будет подписан соответствующий меморандум, в котором будут изложены позиции сотрудничества между государством и бизнесом. Разумеется, немаловажным моментом для подписантов является соблюдение сторонами достигнутых договоренностей.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2010, 08:48 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд