ВХОД
Вернуться
12 апреля 2010, 23:52

США выделили Украине 250 млн долларов на обеспечение безопасности ЧАЭС

США выделили Украине 250 миллионов долларов на обеспечение безопасности Чернобыльской АЭС. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам прошедших в понедельник, 12 апреля, переговоров президентов двух стран.

«Президенты Барак Обама и Виктор Янукович договорились искать новые пути для усиления сотрудничества в области мирного атома, в том числе в исследовательской сфере и в сфере диверсификации источников ядерного топлива. Они также договорились работать совместно над вопросами ядерной безопасности, включая обеспечение режима безопасности на Чернобыльской атомной станции. США выделили на эти цели 250 миллионов долларов и заверили (Украину) в намерении поддерживать усилия по поддержанию чернобыльских реакторов в безопасном состоянии», - отмечается в заявлении.

Обама и Янукович подтвердили приверженность принципам разоружения и нераспространения. Президент Украины поздравил американского лидера с заключением договора о стратегических наступательных вооружениях с Россией.

Стороны подтвердили намерение сотрудничать по многим вопросам мировой повестки, а также заявили о приверженности принципам демократии, экономических свобод и верховенства закона. США и Украина продолжат диалог по вопросам военного сотрудничества и энергетики.

Напомним, в понедельник, 12 апреля, в американской столице стартовал Международный саммит по ядерной безопасности, который, по словам Обамы, «станет возможностью для 47 государств (включая США) предпринять конкретные шаги для реализации нашей цели - обеспечения безопасности всех ядерных материалов по всему миру в течение четырех лет».

В саммите принимает участие и украинский Президент Виктор Янукович. Сегодня он встретился со своим американским коллегой Бараком Обамой.

Глава украинского государства поддержал инициативу президента США Барака Обамы по укреплению ядерной безопасности в мире.«Мы частично обсудили эту проблему, которая существует в мире (проблема ядерной безопасности). Я принял для себя решение поддержать президента Обаму, его инициативу по укреплению ядерной безопасности», - сообщил Янукович.

Кроме того, официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил, что к 2012 году Украина откажется от использования высокообогащенного урана и переориентирует исследовательские центры на работу с низкообогащенным топливом.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2010, 23:52 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд