ВХОД
Вернуться
12 апреля 2010, 16:15

Российский Центробанк назвал себя мировым лидером по открытой информации

Банк России стал лучшим по раскрытию информации среди 21 национального банка других государств, управляющих резервами свыше 70 миллиардов долларов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного ЦБ. В исследовании учитывалось число показателей (всего 11), по которым нацбанк той или иной страны раскрывает информацию, в том числе валютная структура резервов, доходность, риски, географическое распределение, доля золота и другие.

В исследовании ЦБ все центробанки были разделены на четыре группы. Сам Центробанк получил 17 баллов из 22 возможных и вошел в первую группу - самых открытых нацбанков - вместе с польским, норвежским, гонконгским и швейцарским. Указанные центробанки помимо объема резервов раскрывают их валютную и ценовую структуру, а также инструменты, в которые размещаются резервы, и доходность от инвестирования.

Вторая группа, куда вошли нацбанки Индии, Австралии, еврозоны и Южной Кореи, раскрывают информацию о резервах в соответствии со стандартами Международного валютного фонда (МВФ) и дополняют ее изменениями величины резервных активов и их валютной структуры.

Третья группа, включающая центробанки Франции, Германии, Бразилии, Таиланда, Малайзии, Турции и Сингапура, все данные о резервах, выходящих за рамки стандартов раскрытия МВФ, сообщают без конкретных цифр и данных.

Четвертая группа объединила самые закрытые нацбанки ( Алжира, Китая, Мексики и Тайваня): они сообщают лишь объем резервов и иногда их валютную структуру без подробностей. Как отмечает газета Ведомости, Китай, чьи золотовалютные резервы являются самыми большими в мире (2,4 триллиона долларов), не раскрывает даже валютную структуру своих ЗВР.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2010, 16:15 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд